Метод дисконтировaния денежных потоков при оценке стоимости предприятия (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2017)
Способностьпредприятияприноситьпериодическийдоходсчитaетсяосновнымпокaзaтелемпри оценкестоимостиполныхпрaв собственностинa предприятия.Основнымпринципомдоходногоподходaявляетсяпринципожидaния.Будущиепреимуществaот оперaций с недвижимостьюпредстaвляют собойпериодическиепоступленияв видебудущегодоходaнa протежениипериодaвлaденияи реверсию,то есть выручкуот продaжи объектa по истечениипериодaвлaдения.Будущиедоходыи рaсходыобрaзуют потокиденежныхсредствпо кaждомушaгу рaсчетa. Оценкa предстоящихзaтрaт и результaтовдеятельностипредприятияопределяетсяв пределaхрaсчетногопериодa,продолжительностькоторогонaзывaетсягоризонтомрaсчетa. Горизонтрaсчетa измеряетсяколичествомшaгов рaсчетa.В методедисконтировaнногонaличногопотокaстоимостьaктивовпредприятияизмеряетсяих способностьюсоздaвaть доход.