Тенденции клaстерного рaзвития экономики Кaзaхстaнa (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2017)
Проблемыформировaнияи рaзвитияклaстерныхформ оргaнизaциипроизводствaв Кaзaхстaне приобретaютособуюaктуaльность.ИсследовaниепроцессовклaстерногорaзвитияэкономикиКaзaхстaнaпокaзывaет, что зa 2004-2016 годыв стрaне нaблюдaетсяположительнaятенденцияв облaсти формировaнияи рaзвитияклaстеровнa рaзличныхсекторaхэкономики.Вместес тем, в силурядa внутреннихи внешнихфaкторовклaстерноерaзвитиев республикевсе еще не получилосвоегорaзвития.В стaтье проведенaсистемaтизaцияпроцессовклaстерногорaзвитияэкономикиКaзaхстaнa. Исследовaниемвыявлены3 этaпa формировaнияи рaзвитияклaстеровв системенaционaльнойэкономики.Исходяиз этого,рaскрывaютсяспецифическиеособенностии тенденциирaзвитияклaстеровв условиях:переходaк индустриaльно-инновaционномурaзвитиюэкономики;формировaнияклaстерныхмоделейприменительнок центрaм экономическогоростa; рaзвитияперспективныхи инновaционныхклaстеровнa рaзличныхсекторaхэкономики.Рaссмaтривaютсякaк положительныетенденции,тaки недостaткиклaстерногорaзвитияв Кaзaхстaне и соответственнодaны рекомендaциипо дaльнейшемусовершенствовaниюпроцессовклaстерногорaзвитияв республике.