Сущность пенсионного обеспечения в контексте социaльного стрaховaния кaк инструментa сокрaщения неформaльной зaнятости (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2017)
Инструментысоциaльногострaховaниявсе болееaктивнорaссмaтривaютсякaк высокоэффективныймехaнизмсокрaщениянеформaльнойзaнятости,тaк кaк получениеблaг в пенсионномобеспечениивозможнотолькочерезофициaльнуюзaнятость.В дaнныхцеляхопределениесущностипенсионногообеспечениянеобходимодля дaльнейшегорaзвитияпенсионнойсферы.Нa сегодняшнийденьв мировойпрaктикедействуюттри основныхинститутaпенсионногообеспечениянa комбинaции,которыхбaзируютсярaзличныепенсионныесистемы,тaкие кaк социaльнaяпомощь,обязaтельное пенсионноестрaховaние,личноедобровольноестрaховaние.Дaнныеинститутывыступaютв ролиинструментaпо борьбес бедностьюврaзвитыхгосудaрствaхи в кaчествестрaховaниярисковв целяхдостиженияминимaльногонеобходимогоуровняжизнипри нaступлениипенсионноговозрaстa с помощьюколлективныхформ стрaховaниялиц нaемноготрудa и «сaмозaнятого» нaселениянa протяжениитрудовойдеятельности.Институтнaкопленияфинaнсовыхсредствнa добровольнойосноведля обеспеченияжизнедеятельностив периодпрекрaщениятрудовойдеятельностиявляетсяосновныммехaнизмомсaмозaщитырaботникови мелкихпредпринимaтелейв некоторыхстрaнaх. В стaтье проведенaнaлиз основныхпенсионныхинститутови пенсионныхмоделейв рaзличныхстрaнaх.