Роль рынкa недвижимости в экономике госудaрствa (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2017)
В нaстоящее времяв РеспубликеКaзaхстaн рaзвитиерынкa истроительствaжилья осуществляетсяс помощьюнaдежных,универсaльныхзaконодaтельныхaктов, реaлизуетсяв обрaзовaниииутверждениинормaтивови стaндaртов. Глубокоевнедрениеновойжилищнойполитикидля обеспечениядоступнымжильемимеет социaльно-экономическийэффект.Рынокнедвижимостиявляетсяключевымэлементомэкономикии чaстью нaционaльногобогaтствaгосудaрствa.Его роль обусловленaвaжностьюудовлетворенияпотребностейобществaв жилыхи нежилыхпомещениях,долейсекторaв ВВП стрaны, мультипликaтивнымэффектомвоздействиянa смежныеотрaсли и т.д. В стaтье проведенaнaлиз стaтистическихдaнных зa периодс 2010 по 2015 г. пообъемaм вводa жилья в эксплуaтaциюи темпуростa цен. Нa основедaнных о мультипликaтивнымэффектесделaн выводо необходимостигосудaрственнойподдержкирынкa недвижимостив aспектaхспросaи предложения.