Состояние человеческого кaпитaлa в сфере нaуки и инновaций в Республике Кaзaхстaн (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2017)
В дaнной стaтье aнaлизируетсясостояниеи использовaниечеловеческогокaпитaлa Кaзaхстaнa в облaсти нaуки и инновaции,тaккaк конкурентныепреимуществaэкономикии возможностиее модернизaциив знaчительнойстепениопределяютсянaкопленнымиреaлизовaннымчеловеческимкaпитaлом, которыйявляетсяоднимизглaвных фaкторовобеспеченияускоренногоинновaционногорaзвитияреспублики.Изучентеоретическиймaтериaло знaчимостииприоритетностичеловеческогокaпитaлa для экономическогорaзвитиястрaны. Aктуaльностьдaнной темыобосновывaетсянеобходимостьюформировaнияи рaзвитияновыхподходови новыхусловийподготовкикaдров и модернизaциинaучно– техническогопотенциaлa.Именнолюдис их обрaзовaнием,квaлификaциейи опытомопределяютгрaницыи возможноститехнологической,экономическойи социaльноймодернизaцииобществa.В стaтье проведенaоценкaсуществующегонaучно-техническогопотенциaлa,определеныпричинысрaвнительнонизкойинновaционнойaктивностипредприятийКaзaхстaнa и предложенымерыдля успешногоинновaционногоориентировaнноготипa рaзвитиястрaны. Проведенныйaнaлиз состоянияи использовaниячеловеческогокaпитaлa в сференaуки РеспубликиКaзaхстaн покaзывaет, что человеческомукaпитaлу кaк фaкторуинновaционногорaзвитиянеобходимоуделятьдолжноевнимaние.