НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ОТБОРА ПРОЕКТОВ РЕФОРМИРОВАНИЯ КАЗАХСТАНСКОЙ ПЕНИТЕНЦИАРНОЙ СИСТЕМЫ С УЧЁТОМ ИХ ИНТЕГРАЛЬНЫХ РИСКОВ (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2017)
Рассмотрены актуальные проблемы современного этапа реформирования казахстанской пенитенциарной системы. Показано, что на современном этапе институциональных реформ перед Казахстаном стоит задача существенного повышения эффективности пенитенциарной системы – достижения наилучших результатов при рациональной организации затрат ресурсов: на первый план выходит задача обоснования оптимального выбора тех действительно приоритетных проектов, которые обеспечат существенное повышение социальной и экономической эффективности реформирования казахстанской пенитенциарной системы. Выявлены системные недостатки используемых подходов к определению эффективности деятельности пенитенциарной системы и практики применения методов риск-менеджмента в её учреждениях и органах. Обоснована актуальность разработки новых подходов к оценке проектов реформирования пенитенциарной системы и целесообразность применения концепции интегрированного риск- менеджмента. Представлена математическая модель, решающая на основе метода дихотомического программирования задачу формирования программы реформирования казахстанской пенитенциарной системы, обеспечивающей максимальный суммарный экономический и социальный эффект с учётом высоких, средних и низких интегральных рисков входящих в неё проектов. Сначала используется система, состоящая из трёх подсистем, отдельно содержащих проекты с высоким, средним и низким интегральным показателем риска. Затем решается задача максимизации экономической и социальной эффективности как функции от объёмов финансирования проектов.