Развитие территориального индустриально-логистического кластера (на примере текстильной индустрии регионов Южного Казахстана) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2017)
В статье рассматриваются принципы и механизмы развития территориальных кластеров напримере текстильной промышленности Южно-Казахстанской области. Кластер как инициативаразвития экономики региона привлек большое внимание во всем мире. Тот факт, что многиеправительства вкладывают значительные ресурсы и усилия в рост и развитие таких кластеров,можнорассматривать как еще одно доказательство их важности. Казахстан не является исключением,поэтому в этой статье рассматривается интеграция кластерного подхода в государственныепрограммы и стратегии регионального и экономического развития. Переход к инновационномуразвитию требует концентрации ресурсов и усилий на наиболее перспективных дополнительныхгруппах предприятий, которые могут сформировать инновационный потенциал региона и имеютсамые высокие возможности для повышения конкурентоспособности. Формирование и развитиекластеров – эффективный механизм регионального развития, способствующий привлечениюпрямых иностранных инвестиций и усилению внешнеэкономической интеграции.