Образование как фактор формирования человеческого капитала и экономического роста (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2017)
На современном этапе образование как фактор формирования человеческого капитала сталоэлементом стратегии экономического роста, вошло в практику государственного регулированиявсех развитых стран мира. Казахстан как активный участник Четвертой промышленной революции,находясь на пути модернизации к экономическому росту, интегрируется в международнуюконкурентную систему, является активным участником реализации международных программустойчивого развития, огромное внимание уделяет развитию образования. В связи с чем тема,предложенная для рассмотрения в данной статье, весьма актуальна и отвечает задаче, стоящейперед Казахстаном – сделать образование центральным звеном новой модели экономическогороста.Цель исследования заключается в актуализации рассмотренного мирового опыта образованиякак фактора формирования ЧК в контексте его национального развития. Научная и практическаязначимость работы состоит в конкретизации путей улучшения качества образования в процессеТретей модернизации экономики Казахстана. Методологической базой исследования послужилитруды политэкономических классиков и современных исследователей образования в контекстеразвития человеческого капитала. Ценность работы заключается в том, что расширенывозможности и указаны направления совершенствования образования при формированиигосударственной политики Казахстана. Данное исследование может быть полезным отраслевыми государственным теоретикам и практикам, в планиров