Динамика и масштабы привлечения иностранных инвестиций в экономику РК. Қазақстан Республикасының экономикасына шетелдік инвестицияларды тарту мен ауқымы динамикасы. (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
На сегодняшний день ни одна страна мира не сможет обеспечить устойчивый экономический рост без привлечения инвестиций. Учитывая мировой кризис, конкуренция за привлечение ПИИ возрастает. Поэтому грамотная инвестиционная политика со стороны государства является основным фактором в области инвестиционной деятельности. В статье показаны сновные тенденции за последнее десятилетие как в мировом, так и в национальном масштабе. Были показаны преимущества Казахстана в сравнении с остальными странами региона в области привлечения инвестиций. Также отображены основные действия правительства в сфере инвестиционной политики. Бүгінгі әлемде бір де бір мемлекет экономикасының орнықты өсуінинвестициялар тартпай, қамтамасыз ете алмайды. ТШИ тарту үшін әлемдік дағдарысты ескере отырып, бәсекелестік артады. Сондықтан мемлекет тарапынан инвестициялық қызметті қамтиды инвестициялық саясат саласындағы негізгі фактор болып табылады. Мақалада соңғы он жылда әлемдік негізгі үрдістері табыс етуге, сондай-ақ ұлттық ауқымретінде көрсетіледі. Көрсетілген артықшылықтар аймағының басқа елдерімен салыстырғанда, инвестициялар тарту саласындағы Қазақстанның өңірі болды. Сондай-ақ, Үкіметтің іс-қимыл саласындағы негізгі инвестициялық саясаты көрсетілген.
Keywords: инвестиции; ПИИ; ВВП; инвестиционная политика. Инвестициялар; ТШИ; ЖІӨ; инвестициялық саясат.