Государственное регулирование туристской деятельности в РК: цели, методы, принципы. ҚР-да туристік қызметті мемлекеттік реттеу: мақсаты, әдісі, қағидалары. (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
Государственное регулирование развития туризма – это воздействие государства на деятельность хозяйствующих субъектов и рыночную конъюнктуру для обеспечения нормальных условий функционирования рыночного механизма, реализации государственных социально-экономических приоритетов и выработки единой концепции развития туристской сферы. Это сложный процесс, включающий в себя процедуру разработки государственной политики регулирования развития туризма, обоснования ее цели, задач, основных направлений, выбора инструментов и методов ее проведения. Специфика туристского бизнеса заключается в комплектации турпродукта из различных сервисов: транспорта, питания, размещения, консульских служб и т.п. Отсюда большое количество правовых и нормативных документов, регулирующих туристскую деятельность. В последние годы и в Казахстане стали уделять больше внимания развитию туризма. Перспективы развития туристского комплекса во многом зависят от усиления государственного регулирования туристской сферы на общенациональном уровне, которое должно сочетаться с современной стратегией продвижения региональных турпродуктов. Қазақстан Республикасында туристiк қызметтi мемлекеттiк реттеу – мемлекет тарапынан туристiк қызметке жәрдемдесу және оның дамуы үшiн қолайлы жағдайлар жасау, қызметтiң басым бағыттарын айқындау және қолдау, Қазақстан Республикасы туралы туризм үшiн қолайлы ел деген түсiнiктi қалыптастыру, еліміздің туристерi мен туристік қызметті жүзеге асыратын тұлғаларының және олардың бiрлестiктерiнiң қауiпсiздiгiн, құқықтарын қорғауды қамтамасыз ету, сондай-ақ олардың мүдделерi мен мүлкiн қорғау болып табылады. Туристік индустрияда міндетті түрде әртүрлі ресурстар негізі қызмет көрсетудің түрлерінен қалыптасатындықтан, сыныптау мен бағалау, олардың қорғалу режимі, қоршаған ортаға түсетін ауыртпалықтың жол берілетін шегін ескере отырып, пайдалану мен туристік ресурстардың тұтастығының сақталу тәртібі, оларды қалпына келтіру жөніндегі шаралар арнайы заңдарда белгіленген тәртіппен айқындалады.
Keywords: государственное регулирование туристской деятельности; турагент; туроператор; туристский рынок. туристік қызметті мемлекеттік реттеу; туристік нарық.