Особенности развития рынка труда в Германии. Германиядағы еңбек нарығының даму ерекшеліктері (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
Развитие и становление социальноэкономических отношений неотрывно связаны с парадигмами общества. Некоторые эконо мисты интерпретируют рынок труда в качестве самой важной составляющей рынка. В целом для экономики любого государства особое место рынка труда обусловлено тем, что рынок труда в процессе функционирования затрагивает интересы многих людей, а такой его патологический дефект, как безработица, пред ставляет собой явление, в крайней степени разочаровывающее людей и выбивающее их из колеи. И действительно, в отличие от других видов рынок труда более тесно связан с социальноэкономическими проблемами, демографическими процессами в обществе, правовыми и законодательными актами, регулирующими трудовую жизнь и досуг людей. Экономические отношения определяют занятость, в том числе труд как главную сферу жизни общества. В связи с этим в статье показаны особенности развития рынка труда в Германии. Регулирование рынка труда представляет собой сложную систему мер и ме роприятий, охватывающих в своем взаимодействии не только сферу занятости как таковую, но практически все элементы экономической системы общества, что проанализировано авторами статьи. .Қоғамның парадигмалары әлеуметтікэкономикалық байланысты құру мен дамыту. Кейбір экономистер нарықтың ең маңызды құрамдас бөлігі ретінде еңбек нарығымен түсіндіреді. Еңбек нарығына байланысты жалпы кез келген елдің экономикасы ерекше орын алады, өйткені еңбек нарығында көптеген адамдардың мүдделерін қозғайтын, жұмыссыздықтың әлдеқайда ағымдық ақаулары болып табылады. Шынында да, еңбек нарығының басқа түрлеріне қарағанда, қоғамдағы заңдық және құқықтық актілер, адамдардың бос уақыты мен жұмыс өмірін реттеуі, демографиялық үрдістер, неғұрлым әлеуметтікэкономикалық мәселелермен тығыз байланыста. Қоғамдық өмірдің ең басты сферасы экономикалық қарымқатынастар жұмыстың негізі ретінде, оның ішінде жұмыспен қамтуды анықтау болып табылады. Осыған байланысты мақалада Германиядағы еңбек нарығының ерекшеліктері көрсетілген. Еңбек нарығын реттеудегі ісшаралар кешені мен жүйесі, қоғамның экономикалық жүйесінде жұмыспен қамту олардың өзара ісқимылдары және іс жүзінде жүзеге асыру элементтерін авторлар мақалада талдап көрсеткен.
Keywords: экономика; рынок труда; население; безработица; уровень занятости; трудоустройтво. экономика; еңбек нарығы; халық; жұмыссыздық; жұмысқа орналасу деңгейі; жұмысқа орналастыру.