Модели и методы в транспортной логистике: современное состояние и перспективы. Көлік логистикасындағы модельдер мен әдістер: қазіргі жағдайы және мүмкіншіліктері (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
В статье расматриваются модели и методы, используемые для анализа логистических процессов, как транспортировка, которая является ключевой логистической функцией, связанной с перемещением материальных ресурсов, незавершенного производства, готовой продукции в транспортных средствах по определенной технологии. Транспортировка, помимо перемещения грузов, включает такие логистические операции, как экспедирование, грузопереработка, упаковка, таможенные процедуры, страхование рисков. Статья начинается с анализа простейших моделей, сводимых к транспортной задаче. Модели оптимизации производства однородной продукции с учетом грузопотоков при условии линейной зависимости показателей эффективности плана от объемов производства и перевозок могут строиться на основе открытой транспортной задачи линейного программирования. Далее рассматриваются производственные и производственно-транспортные модели в «дискретной» и «непрерывной» постановке. В статье расматриваются дискретные производственные модели и их описание в виде альтернативных вариантов развития производственных объектов, из множества которых требуется выделить оптимальный набор, удовлетворяющий заданным ограничениям. Мақалада логистикалық үдерістерді талдауға арналған модельдер мен әдістер қарастырылады. Үдеріс ретінде материалды құндылықтарды, аяқталмаған өндіріс және дайын өнімді тасымалдау, яғни белгілі бір технология бойынша орын ауыстыруымен байланысты логистиканың маңызды функциясы болып табылады. Тасымалдау, жүктерді тасумен қатар экспедициялау, жүкті өңдеу, сыртқы орам, кедендік процедуралар, тәуекелдерді сақтандыру сияқты тағы басқа логистикалық операцияларды қамтиды. Мақала көліктік логистикада қолданылатын қарапайым модельдерді талдаудан басталады. Біртекті тауарларды өндіруді оңтайландыру модельдері тиімділіктің сызықтық байланыс шартында өндірістік және көліктік есептер ашық сызықтық бағдарламалау көмегімен жүзеге асырылады. Содан кейін өндірістік және өндірістік-көліктік модельдер «дискреттік», «үздіксіздік» қойылымда қарастырылады. Мақалада дискреттік өндірістік модельдер экономикалық үдерістерді сипаттау түрінде, өндірістік нысандардың баламалы даму нұсқасын және көптің арасынан берілген шектеулерді қанағаттандыратын оңтайлы жиынтығы қарастырылады.
Keywords: модели; методы; маршрут; модификации; концепция «точно вовремя»; издержки; методика. модельдер; әдістер; бағыт; модификация; «дәл мерзімінде» қағидасы; шығындар; әдістеме.