Факторинг как современный антикризисный продукт и его перспективы развития в Казахстане. Қазақстанда дағдарысты басқару ретінде қазіргі заманауи өнім – факторинг және оның дамуы (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
В кризисные ситуации экономики хозяйствующие субъекты испытывают дефицит источников финансовых ресурсов, поскольку коммерческие банки ограничиваются в их кредитовании. Кризисные ситуации вынуждают предприятия, компании искать новые пути решения данной проблемы. Одним из решений является применение факторинговых услуг. Сегодня факторинговые услуги являются актуальной и востребованной услугой – все больше предприятий внедряют и используют механизм факторинга для осуществления расчетов с партнерами. Практика западных стран доказывает эффективность факторинга, даже в определенных секторах экономики он вытеснил традиционные услуги кредитования. Во многих странах факторинг стал одним из основных инструментов финансирования предпринимательства. В Казахстане же факторинг как инструмент финансирования бизнеса только начинает развиваться и завоевывать свою долю на финансовом рынке. В данной статье определены особенности факторинговых услуг, проведен анализ состояния факторингового рынка Республики Казахстан и определены проблемы и перспективы развития. Экономиканың дағдарыс жағдайында бизнес субъектілері қаржыландыру көздерінің тапшы жағдайына кезігеді, өйткені коммерциялық банктер оларға кредит беруін шектейді. Дағдарыс жағдайлары кәсіпорындар мен компанияларды бұл мәселені шешу үшін жаңа жолдарды іздейді мәжбүрлейді. Бірде бір шешімдерінің бірі болып факторингтік қызметті пайдалану болып табылады. Бүгінгі таңда, факторингтік қызмет маңызды және танымал қызмет болып келеді, өйткені компаниялардың көбісі серіктестермен есеп айырысу барысында факторингтік тетігін пайдалана отырып, жүзеге асырады. Батыс елдері тіпті экономиканың жекелеген секторларында факторинг тиімділігінен дәстүрлі кредит қызметтерінен бас тартып жатыр. Көптеген елдерде факторингтік қаржыландыру бизнес үшін басты құралдарының бірі болып табылады.Қазақстанда бизнесті қаржыландыру құралы ретінде факторингті тек қаржылық нарықтағы үлесін дамыта бастайды. Факторингтік қызмет көрсетудің басты ерекшеліктері, Қазақстан Республикасындағы факторинг нарығының жағдайын талдау және даму проблемаларын, келешегін анықтау бұл мақалада талданған.
Keywords: факторинг; дебиторская задолженность; факторинговый оборот. факторинг; дебиторлық қарыз; факторинг айналымы.