Инвестиционная и инновационная политика в контексте обеспечения экономической безопасности государства. Мемлекеттің экономикалық қауіпсіздігін қамтамасыз ету контекстінде инвестициялық және инновациялық саясат (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
В статье рассматривается развитие экономики нашей страны, где одним из главных факторов становятся не богатые природные ресурсы, а результаты созидания человеческого ума, идеи и основанные на них нововведения. Поэтому самым важным направлением государственной политики Республики Казахстан является активизация процессов созидания объектов интеллектуальной собственности и дальнейшее совершенствование их правовой охраны. Казахстан стоит на подобном же перепутье, но она должна преодолеть чрезмерную зависимость от экспорта сырья для реставрации своей экономики. Экономический рост, основывающийся только на первичном секторе, непостоянен. Преобразования отечественной экономики непосредственным образом связаны с перспективами технологического развития. Сложность данной проблемы заключается в том, что для обеспечения устойчивого технологического процесса требуется определить не только его основные направления, в первую очередь требующие поддержки государства, но и технологический уровень, которого они должны достичь. Во всех отраслях экономики Казахстана присутствуют элементы нескольких технологических укладов, они переплетаются друг с другом и находятся в своеобразном и тесном взаимодействии. Мақалада біздің мемлекеттің экономикасының дамуы қарастырылған, онда басты факторларының бірі болып табиғи бай ресурстар емес, адам ақылы, ойы және оған негізделген жаңашылдықтар нәтижесі болып табылады. Сондықтан Қазақстан Республикасының ең басты мемлекеттік саясатының бағыты болып, зияткерлік меншік объектілерін құру үрдісін белсенділендіру және олардың болашақта құқықтық қорғалуын жетілдіру. Қазақстан сондай шиеленісуде тұр, алайда ол шикізат өнімдерін экспорттаудан шексіз тәуелділікті жеңу қажет. Алғашқы секторға негізделген экономикалық өсу тұрақсыз. Отандық экономиканың өзгеруі технологиялық даму болашағымен тығыз байланысты. Бұл мәселенің күрделілігі технологиялық үрдісті тұрақты қамтамасыз ету үшін бірінші кезекте мемлекеттің қолдауын талап ететін негізгі бағытын анықтау ғана емес, сонымен бірге олардың жетуге тиісті технологиялық деңгейін анықтау. Қазақстан экономикасының барлық салаларында технологиялық жөн-жосықтың бірнеше элементі бар және олар бір-бірімен тығыз байланысты.
Keywords: интеллектуальная собственность; прямые и портфельные инвестиции; экономическая безопасность государства; инновационные процессы страны. зияткерлік меншік; тура және жанама инвестициялар; мемлекеттің экономикалық қауіпсіздігі; мемлекеттің инновациялық үрді