Тенденции финансирования инвестиционных проектов в Казахстане. Қазақстандағы инвестициялық жобаларды қаржыландыру үрдістері (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
В данной статье рассматриваются тенденции финансирования государственных и негосударственных инвестиционных проектов в Казахстане на основе анализа данных по экспертизам инвестиционных проектов, проведенных Казахстанским центром государственно-частного партнерства. Выбор одного из пяти способов финансирования инвестиционных проектов, предусмотренных законодательством Казахстана, зависит от обоснованности и результативности (экономической, социальной, коммерческой) рассматриваемого конкретного проекта. Анализ показал, что традиционные способы финансирования проектов за счет средств государственного бюджета становятся менее востребованными. В то же время постепенно возрастает количество рассмотренных проектов, предусматривающих привлечение частных инвестиций с выполнением государственных обязательств или заимствование у негосударственных юридических лиц с условием предоставления государственной гарантии. Данные тенденции являются отражением тех изменений, которые происходят в экономической ситуации Казахстана. Бұл мақалада Қазақстандық мемлекеттік-жеке меншік әріптестік орталығы жүргізген инвестициялық жобаларды талдау деректер негізінде Қазақстандағы мемлекеттік және мемлекеттік емес инвестициялық жобаларды қаржыландыру үрдістері қарастырылды. Қазақстан заңнамасында ескерілген инвестициялық жобаларды қаржыландыру бес тәсілдерінің бірін таңдау қарастырылатын нақты жобаның негізділігі мен нәтижелілігіне (экономикалық, әлеуметтік, коммерциялық) тәуелді болады. Талдау дәстүрлі мемлекеттік бюджеттен қаржыландыру жобаларының тәсілдерінің талап етілуі азайғандығын көрсетті. Сонымен қатар, мемлекеттік міндеттемелерді орындау шартымен жеке инвестицияларды тарту немесе мемлекеттiк емес заңды тұлғалардан мемлекеттік кепілдік беру шартымен қарыз алуды ескеретін қарастырылған жобалардың саны біртіндеп артып келеді. Бұл үрдістер Қазақстанның экономикалық жағдайында болып жатқан өзгерістерінің көрсеткіші болып табылады.
Keywords: инвестиционные проекты; экспертиза проектов; финансирование проектов; средства бюджета; частные инвестиции; кредитование; государственные гарантии; государственно-частное партнерство; проекты ГЧП; концессии; Центр ГЧП. инвестициялық жобалар; жобаларды сар