Основные проблемы неразвитости туризма в Казахстане. Қазақстанда туризмнің жетілмеуінің негізгі мәселелері (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
Современная индустрия туризма является одним из высокодоходных и динамично развивающихся сегментов международной торговли услугами. Доходы от туризма устойчиво занимают третье место – после доходов от экспорта нефти, нефтепродуктов и автомобилей. Казахстан обладает большими возможностями для полноценного вхождения на мировой туристский рынок и занять свою нишу. По данным Всемирной туристской организации, туризм обеспечивает десятую часть мирового валового национального продукта, свыше 11% международных инвестиций, каждое 9-е рабочее место в мировом производстве. Для разработки стратегии развития отечественного туризма и проекта кластера Правительство и Министерство индустрии и торговли намерены привлечь ведущих международных экспертов. Государством уже выделены средства на исследования туристского потенциала. Стимулированию дальнейшего развития международного туризма в стране и усилению работы по презентации туристского потенциала государства на мировом туристском рынке посвящена данная работа. Қазіргі заманғы туризм индустриясы халықаралық сауда қызметінің жоғары табысты және динамикалық дамып жатқан сегменттердің бірі болып саналады. Туризмнен түскен табыстар мұнай, мұнай өнімдері және көлік экспортынан түскен табыстардан кейін тұрақты үшінші орын алады. Қазақстанның халықаралық туристік нарыққа толығымен кіруге және өз орнын алуға үлкен мүмкіндігі бар. Бүкіләлемдік туристік ұйымның мәліметтері бойынша әлемдік жалпыұлттық өнімнің оннан бір бөлігін, халықаралық инвестициялардың 11% астамын, әлемдік өндірістегі әрбір тоғызыншы жұмыс орнын туризм қамтамасыз етеді. Отандық туризмді және кластер проектісін дамыту стратегиясын әзірлеу үшін Үкімет пен индустрия және сауда Министрлігі жетекші халықаралық сарапшыларды тартуға ниеттелген. Туристік әлеуетін зерттеу үшін мемлекеттен қаржы бөлінген. Бұл жұмыс еліміздегі халықаралық туризмнің әрі қарай дамуын қызықтыра жетілдіру және әлемдік туристік нарықта мемлекетіміздің туристік потенциалын презентациялау жұмыстарын күшейтуге арналған.
Keywords: туризм; туристский потенциал; туристический рынок; инфраструктура страны; неразвитость туризма; культурный туризм; приключенческий туризм. туризм; туристік потенциал; туристік нарық; мемлекеттік инфрақұрылым; дамымаған туризм; мәдени туризм; қызықты туриз