Показатели оценки рынка акций на торговых площадках NYSE и NASDAQ. NYSE және NASDAQ сауда алаңдарындағы акция нарығын бағалау көрсеткіштері. (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
В статье рассматривается методика инвестирования в акции, а именно, какие показатели необходимо учесть при вложении денег в данный инструмент. В качестве объекта анализа были применены торговые площадки Нью-Йоркской фондовой биржи и NASDAQ. В качестве основных показателей были предложены фондовый индекс, рыночная капитализация компании, показатель прибыли на акцию и коэффициент бета. Последний коэффициент поможет инвестору спрогнозировать уровень риска определенной акции. Высокая динамичность развития рынка ценных бумаг вызывает необходимость поиска новых эффективных методов управления. Метод анализа индикаторов рынка послужит ориентиром в направленности рынка и оценки акции. Ведь прогноз роста или падения курса акции не всегда можно спрогнозировать с точностью. Не секрет, что появление рейтинговых агентств помогло инвесторам и профессиональным участникам при выборе эмитентов долговых ценных бумаг. Поэтому, публикация значения коэффициента «бета » также дает инвестору большое преимущества в инвестировании в акции. Сравнивая значения показателей, инвестору удобно ранжировать акцию по уровню риска и отобрать акцию в соответствии с пожеланием инвестора. Мақалада акцияға инвестициялаудың әдістемесі қарастырылған. Атап айтқанда, қандай көрсеткіштерді қолдана отырып, біз акцияға ақша- қаражаттарды жұмсай аламыз. Талдау объектісі ретінде Нью- Йорк қор биржасы және NASDAQ сауда алаңдары негізге алынған. Негізгі көрсеткіштер ретінде қор индексі, компанияның нарықтық капитализациясы, бір акцияға пайда көрсеткіші және бета коэффициеті қолданылды. Бета коэффициенті инвесторға нақты бір акцияның тәуекелін анықтауға көмектеседі. Акция нарығының қарқынды дамуы басқарудың тиімді жаңа әдістерін іздеуге әсер етеді. Нарық индикаторларына негізделген әдіс инвесторға нарықтың бағыттылығын және акция құнын бағалауға мүмкіндік береді. Себебі, акция бағамының төмендеуі мен жоғарлауындәл анықтау мүмкін емес. Рейтингтік агенттіктердің пайда болуы инвесторларға және кәсіби қатысушыларға қарыздық бағалы қағаздарды таңдауға көмектеседі. Сондықтан да бета коэффициентінің жариялануы, акцияға қатысты үлкен артықшылықтар береді. Осы көрсеткішті салыстыра отырып, инвестор тәуекелге байланысты акцияларды рангілеу және инвестордың типіне байланысты акцияны таңдауға мүмкіндік береді.
Keywords: инвестирование в акции; фондовый индекс; рыночная капитализация компании; прибыль на акцию и коэффициент бета. акцияға инвестициялау; қор индексі; компанияның нарықтық капитализациясы; акцияға пайда көрсеткіші; бета коэффициенті.