Сравнительная оценка направлений распределения затрат республиканского бюджета. Республикалық бюджеттің шығындарын бөлу бағыттарын салыстырмалы бағалау. (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
В статье рассмотрены вопросы распределения затрат республиканского бюджета по функциональным группам и бюджетным программам, дана сравнительная оценка их изменениям. На основе прогнозных данных изучены объем и структура затрат по годам трехлетних бюджетов на 2015-2017 годы и на 2016-2018 годы, выявлены тенденции и направления финансирования бюджетных программ, а также установлены соотношения прогнозных объемов финансирования по различным бюджетным программам. Выявлены некоторые факторы и условия внесения уточнений в утвержденный бюджет, которые обосновываются изменениями и дополнениями, которые ежегодно вносятся в налоговое законодательство, а также неэффективным и нецелевым использованием выделенных бюджетных средств администраторами бюджетных программ, которые также ухудшают состояние бюджетного планирования. Отмечается также нецелесообразность увеличения затрат государства, связанных с приобретением им финансовых активов, поскольку такие затраты, в конечном счете, увеличивают дефицит бюджета. Мақалада республикалық бюджет шығындарының функционалдық топтар мен бюджеттік бағдарламалар бойынша бөлу мәселелері қарастырылып, олардың өзгерістеріне салыстырмалы баға берілген. Болжамдық көрсеткіштер мен мәліметтер негізінде 2015-2017 және 2016-2018 жылдық бюджеттердің әрбір жылдары бойынша шығындардың көлемі мен құрылымдары талданып, бюджеттік бағдарламаларды қаржыландырудың бағыттары мен тенденциялары анықталған, сондай- ақ әртүрлі бюджеттік бағдарламалар бойынша қаржыландыру болжамдық көлемдерінің ара қатынастары белгіленген. Бекітілген бюджетке өзгерістер еңгізудің кейбір факторлары мен шарттары анықталған және оған себеп болатын салық заңдылыққа қосымшалар енгізумен, сондай- ақ бюджеттік бағдарламалар әкімдіктерінің бөлінген бюджеттік қаражаттарды тиімсіз пайдалануымен байланысты. Сонымен бірге, бюджеттің тапшылығын ұлғайтатын мемлекеттің қаржы активтер сатып алумен байланысты шығындарын өсірмеудің қажеттілігі дәлелденген.
Keywords: республиканский бюджет; затраты республиканского бюджета; расходы республиканского бюджета; бюджетные программы; финансирование бюджетных программ; бюджетное кредитование; затраты на приобретение финансовых активов.