Ұлттық инновациялық жүйе модельдері және дамыған елдердегі инновациялық даму механизмдері. Модели национальной инновационной системы и механизмы инновационного развития в развитых странах. (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
Қазіргі таңда Қазақстан экономикасында ұзақ мерзімдік периодта бәсекелестік қабілеттіліктерді дамыту тек қана инновациялық экономикаға өту негізінде ғана іске асуы мүмкін. Қазіргі инновациялық экономика – қызмет етуінің негізі көпжақты, жүйесіз, көп негізі бар инновациялардың генезисі болып табылатын, дамудың фундаменталды базасы ретіндегі ұлттық нновациялық жүйені құрайды. Іс жүзінде, инновациялық үрдісті ынталандыру жаңашылдықтарды өңдеу, енгізу және таратулар үшін түрлі экономикалық және әлеуметтік институттарды байланыс орнатылатын ұлттық және аймақтық инновациялық жүйелерді құру негізінде жүргізіледі. Әлемнің бәсекеге қабілетті елдерінің инновациялық жүйелері әртүрлілігіне қарамастан, ортақ бір сипатқа ие: бұл мемлекеттердегі инновациялардың генезис үрдісі мен өткізілуі, тиімділік пен нәтижеліліктің жоғары көрсеткіштеріне ие. Қазақстанда ұлттық инновациялық жүйенің негізгі элементтері соңғы 10 жыл ішінде құрылған, бірақ, сонымен қатар, инновациялық қызметтің тізбекті үлгісі ғылыми техникалық прогресстің тиімділігін анықтаудың элементарлы тізбегі жөнінде ескі тұжырым басым келеді. В настоящее время формирование конкурентных преимуществ экономики Казахстана в долгосрочном периоде может быть обеспечено в следствии перехода к инновационной экономике. Современная инновационная экономика в качестве фундаментальной базы формирования создает национальную инновационную систему, основой функционирования которой является генезис инноваций как смешанный, нелинейный и разносторонний процесс. Активизация инновационного процесса на практике осуществляется посредством формирования национальных и региональных инновационных систем, где определяется взаимосвязь разнообразных общественных и экономических институтов для разработки, внедрения и распространения новшеств. Инновационные системы конкурентоспособных государств мира, при всех своих отличиях, едины в одном: процесс генезиса и реализации инноваций в этих странах имеет высокие показатели результативности и эффективности. В Казахстане основные элементы национальной инновационной системы созданы в течение последних 10 лет, но доминирует устаревшее представление о линейной модели инновационной деятельности и элементарная цепочка для выявления эффектов научно- технического прогресса: затраты на науку – результирующий прирост абсолютного объема продаж.