Влияние международных валютных отношений на экономику Казахстана. Халықаралық валюталық қатынастарының Қазақстан экономикасына әсері. (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
В работе выполнен анализ причин недавней девальвации курса национальной  валюты Казахстана – тенге, рассматриваемой авторами прежде всего как  результат воздействия сложившихся международных валютных отношений на экономику Казахстана. Данное положение обосновывается путем анализа основных макроэкономических и внешнеэкономических показателей, дается оценка влияния отдельных внешних и внутренних факторов на эти показатели. Первое повлиявшее событие на внешних рынках – это замедление российской экономики и падение курса рубля, значительно изменивших экономическое развитие Казахстана, так как дешевый рубль способствует снижению конкурентоспособности казахстанских предприятий и росту российскогоимпорта. Второе событие–девальвации юаня, поскольку Китай является крупнейшим игроком на рынке металлов, и замедление его экономики может негативно повлиять на уровень цен металлов, составляющих большую часть казахстанского экспорта. Наряду с внешними причинами девальвации тенге рассматривается и внутренняя. Жұмыста Қазақстанның ұлттық валютасы теңгенің соңғы девальвациясының себептері талданады. Авторлар теңгенің құнсыздануынең алдымен халықаралық валюта- қаржы қатынастарының Қазақстан экономикасына әсерінің нәтижесі деп санайды. Бұл ереже талдау арқылы түрлі сыртқы және ішкі факторлардың макроэкономикалық және сыртқы экономикалық көрсеткіштерге жасаған әсерін бағалау арқылы негізделеді. Сыртқы нарықтардағы бірінші зардап шеккен оқиға – Ресей экономикасының рублінің құнсыздануы Қазақстанның экономикалық дамуына айтарлықтай әсері болды, өйткені рубльдің арзандауы отандық кәсіпорындардың бәсекеге қабілеттілігін төмендетеді және Ресей импортының өсуіне әкеледі. Екінші оқиға – юань девальвациясы, себебі, Қытай металдар нарығында басты рөл атқарады. Сондықтан, оның экономикасы баяулауы қазақстандық экспорттың үлкен бөлігін құратын металдардың бағасына теріс әсер етуі мүмкін. Сыртқы себептермен қатар теңгенің құнсыздануына әсер еткен ішкі себептер де қаралады.
Keywords: курс национальной валюты; инфляционное таргетирование; девальвация; платежный баланс; золотовалютные резервы; цена нефти Вrent; экспортные таможенные пошлины. ұлттық валютаның курсы; инфляциялық шектеу; төлем теңгерімі; алтын валюталық қор.