К вопросу предпосылок введения налога с продаж в налоговую систему РК. ҚР салық жүйесіне сатудан түсетін салықты енгізудің алғышарттары. (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
Исследование проблем косвенного налогообложения на современном этапе имеет особое значение, поскольку налоги выражают фискальные интересы государства. Разумное их применение может позитивно воздействовать на процесс ценообразования и влиять на структуру потребления. Одной из главнейших проблем в области налогообложения является достижение оптимальной величины собираемости налогов. Налоги являются основным инструментом, с помощью которого образуются государственные и местные денежные фонды. Для любого государства, бы ступени своего социально-экономического развития оно ни находилось, необходимостьувеличения доходов бюджетов является одной из актуальнейших задач. Нахождение правильного решения этой задачи чрезвычайно важно и для экономики Каазахстана. К факторам, негативно влияющим на сбор косвенных налогов, можно отнести: спад производства, тяжелое финансово-экономическое положение предприятий, рост неплатежей предприятий, предоставление большого количества льгот и отсрочек, введение «зон экономического благоприятствования», уклонение от уплаты налогов. Қазіргі кезеңдегі жанама салықтардың мәселелерін зерттеу, ерекше маңызға ие, себебі жанама салықтар мемлекеттің фискалдық мүдделерін білдіреді. Жанама салықтарды парасатты пайдалану оңтайлы әсер әкеледі, бағабелгілеу процесіне және тұтыну үлгілеріне әсер етуі мүмкін. Салық салу саласындағы негізгі проблемалардың бірі салықтарды жинаудың оңтайлы мәніне қол жеткізу болып табылады. Салықтар мемлекеттік және жергілікті ақша қаражат қорын құрудың құралы болып табылады Кез келген мемлекет үшін, олардың экономикалық және әлеуметтік даму сатысында байланыссыз, бюджеттің кірісін арттыру қажеттілігі ең өзекті міндеттердің бірі болып табылады. Осы мәселенің дұрыс шешім табуы Қазақстан экономикасы үшін өте маңызды болып табылады. Жанама салықтарды жинақтауға теріс әсер ететін факторларға мыналар кіреді: өндіріс төмендеуі, кәсіпорындардың ауыр қаржы- экономикалық жағдайы, компаниялардың салықтарды төлемеу, жеңілдіктер мен кейінге қалдыру үлкен саны, «аймақтардың артықшылығы», салық төлеуден жалтаруы.
Keywords: налогообложение; государственный бюджет; налоговая система; налог на добавленную стоимость; қосылған құн салығы; мемлекеттік бюджет; бюджет табыстары; салық жүйесі.