Проблемы трудоустройства молодежи на рынке труда Казахстана. Қазақстан еңбек нарығында жастарды жұмысқа орналастырудың проблемалары (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
В Казахстане наблюдается положительная тенденция в трудоустройстве населения. Однако анализ показывает, что за 20102014 годы в структуре безработного населения страны удельный вес безработной молодежи, имеющей высшее и среднее профессиональное образование, имеет тенденцию к увеличению. В статье исследуются тенденции и структурные изменения трудоустройства молодежи, имеющей высшее и среднее профессиональное образование, причины неустойчивости и несбалансированности рынка труда, предложены конкретные рекомендации по оптимизации структуры подготовки кадров гуманитарного, технического и среднего профессионального образования. Рассматриваются передовой опыт зарубежных стран по трудоустройству, признанных мировым сообществом в качестве эффективного средства борьбы с безработицей, даны рекомендации по формированию и развитию молодежного предпринимательства, государственночастного партнерства в подготовке и трудоустройстве молодых кадровҚазақстанда халықтың жұмысқа орналасуы жағынан оңды үдерістер байқалды. Бірақ, талдау көрсеткендей 20102014 жылдары елдег і жұмыссыз халықтың құрамында, жоғары және арнаулы кәсіби білім і бар жастардың үлес салмағы өскен. Мақалада жоғары және орта кәсіби білім і бар жастардың жұмысқа орналасуының үдерістер мен құрылымдық өзгеруінің, еңбек нарығының тұрақсыздығы мен үйлесімсіздігінің себептер і көрсетілді, гуманитарлық, техникалық және кәсіби орта білім жүйесінде кадрлар даярлауды құрылымдық тұрғыдан оңтайландыруға нақты ұсыныстар берілген, халықаралық қоғамдастық мойындаған, жұмыссыздықпен күресудің шетелдік озық тәжірибес і қарастырылған, жас кадрларды даярлауда және жұмысқа орналастыруда мемлекеттік жекешелік әріптестікт і және жастардың кәсіпкерлігін қалыптастыру мен дамыту бағыттары бойынша ұсыныстар берілген.
Keywords: Безработица и конкурентоспособность молодежи; рынок труда; трудоустройство; оптимизация. Жастардың жұмыссыздығы және бәсекеге қабілеттілігі; еңбек нарығы; жұмысқа орналастыру; оңтайландыру.