Перспективы и противоречия новой денежнокредитной политики Казахстана. Қазақстанның ақшанесие саясатының келешегі мен қайшылықтары (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
В статье авторами исследуется политика Национального Банка РК по расширению валютного коридора с целью формирования плавающего валютного курса и переходу на инфляционное таргетирование, которая вызвала неоднозначную реакцию общественности. На основе анализа сложившейся ситуации в Казахстане и странахэкспортерах нефти хотелось бы более детально рассмотреть возможности и перспективы новой денежнокредитной политики Национального Банка РК. По мнению авторов, в целях оценки применимости инфляционного таргетирования необходимо определить детерминанты его эффективности. Под экономическими детерминантами будем понимать структурные особенности национальной экономики, при которых использование инфляционного таргетирования становится эффективным (т.е. макроэкономические детерминанты). Организационноправовые детерминанты связаны с двумя ключевыми условиями, необходимыми для инфляционного таргетирования: функциональная автономия Национального Банка и отказ от таргетирования других переменных. Соответственно, для перехода на инфляционное таргетирование необходимо решение вышеназванных проблем или возврат к прежней модели денежнокредитного регулирования или переход на новую валюту в рамках валютного союза.Ақшанесие саясатының тұрғысынан қарағанда оның тиімд і жүзеге асырылуының шарты ретінде нақты монетарлы режимде негізделген ақшанесиелік реттеудің үлгісін дұрыс таңдау қарастырылады. ҚР Ұлттық Банкінің өзгермел і айырбас бағамын қалыптастыру және инфляциялық таргеттеуге көшу мақсатында валюта дәлізін кеңейту саясаты қоғамның даулы көзқарасын тудырды. Қазақстандағы және мұнайды экспорттаушы елдерде қалыптасқан жағдайға талдау жүргізу негізінде ҚР Ұлттық Банкінің жаңа ақшанесие саясатының мүмкіндіктер і мен келешегін тереңдетіп қарастыру ұйғарылды. Инфляциялық таргеттеуд і қолдануды бағалау мақсатында оның тиімділік себептерін анықтау қажет. Экономикалық негізделген себептер і ретінде (яғни макроэкономикалық себептер) инфляциялық таргеттеуд і қолдану тиімд і болатын ұлттық экономиканың құрылымдық ерекшеліктерін түсінеміз. Ұйымдық–құқықтық себептер инфляциялық таргеттеуге қажет ек і негізг і шарттармен байланысты: Ұлттық Банктің функционалды тәуелсіздіг і және өзге айнымалыларды таргеттеуден бас тарту. Сәйкесінше, инфляциялық таргеттеуге көшу үшін жоғарыда аталған мәселелерд і шешу қажет, немесе ақшанесиелік реттеу үлгісіне қайта келу, немесе валюталық одақ шеңберінде жаңа валютаға ауысу керек.
Keywords: денежнокредитная политика; инфляция; инфляционное таргетирование; валютный курс; Национальный банк. Ақшанесие саясаты; инфляциялық таргеттеу; валюталық курс; ұлттық банк