Регулирование гендерных аспектов государственной службы стран регионального хаба: проблемы и недостатки. «Аймақтық хаб елдері мемле кеттік қызметі гендерлік аспек тісінің: мәселелері мен қайшы лықтарын реттеу. (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
Изучая вопросы гендерного аспекта в некоторых странах мира, в том числе и странах регионального хаба, необходимо отметить, что существуют проблемы и недостатки регулирования гендерных аспектов на государственной службе. В настоящей статье рассмот рены трудности вовлечения женщин во власть, а также основные выдержки из международных документов в области защиты прав женщин. В этой статье нам хотелось бы рассмотреть вопросы регу лирование гендерных аспектов государственной службы некоторых стран регионального хаба. Предложены меры в целях регулирования проблем и недостатков гендерных аспектов государственной службы стран регионального хаба. Автором проведен сравнительный анализ гендерного фактора государственной службы стран регионального хаба. Рассмотрены вопросы, касающиеся защиты интересов женщин в системе государственного управления, а также участие женщин в политике, на уров не принятия решения в государственной службе.Кейбір дүниежүзілік мемлекеттердің, сонымен қатар аймақтық хаб елдерінің гендерлік аспекті мәселелерін зерттей отырып, мемле кеттік қызметте гендерлік аспектісінің мәселелері мен қайшылықта ры бар екенін атап өткен жөн. Осы мақалада әйелдерді билікке айналысуға қиыншылықтар, со нымен қатар әйелдердің құқықтарын қорғаудың халықаралық құрал дарының негізгі үзінділері қарастырылған. Мына мақалада аймақтық хаб елдері мемлекеттік қызметі ген дерлік аспектісінің: мәселелері мен қайшылықтарын реттеу мәселе лерін қарастыруды көргіміз келді. Аймақтық хаб елдері мемлекеттік қызметі гендерлік аспектісін реттеу мақсатында шаралар ұсынылды. Автормен аймақтық хаб елдері мемлекеттік қызметінің гендерлік факторына салыстырмалы талдау жүргізілді. Мемлекеттік басқару жүйесінде әйелдердің мүдделерін қорғауға, сондай-ақ әйелдердің мемлекеттік қызметте шешімдер қабылдау дең гейінде, саясатта қатысуға байланысты мәселелер қарастырылды.
Keywords: гендер; гендерное неравенство; государствен ное управление; политика; страны регионального хаба; проблемы и недостатки регулирование гендерных аспектов государственных служб; государственная служба; гендерлік теңсіздік; мемлекеттік басқару; сая