Энергоэффективные технологии и их применение в бюджетной сфере. Бюджет саласындағы энерготиімді технологиялар және оларды қолдану. (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
Проблемы энергосбережения и энергоэффективности являются одними из наиболее приоритетных направлений общественной поли тики в Казахстане. Рост тарифов на энергоресурсы делает инвести ции в энергоэффективность более привлекательными. Тем не менее, Казахстан продолжает оставаться одной из самых энергоемких эко номик мира. Энергосбережение становится синонимом устойчивого развития, т.к. положительно влияет и на экологическую обстановку – за счет снижения потребности в новых мощностях и использова ния новых технологий. Потери энергии в городах и промышленности сегодня являются неиспользованным капиталом, основным источни ком снижения издержек. В связи с этим в настоящей статье раскры ваются проблемы энергоэффективности, проанализированы законо дательные акты, сформулированы комплексные меры по улучшению энергоэффективности в бюджетных организациях. Также в работе рассматриваются опыт зарубежных стран по изучению и использо ванию на практике принципов и методов энергосбережения, даны рекомендации по разработке энергоэффективных технологий.Энергия үнемдеу және энергия тиімділік Қазақстанда қоғам дық саяси проблемалардың барынша басым бағыттарының бірі бо лып табылады. Энергоресурс тарифтерінің өсуі инвестициялардын энерготиімділікке тартымдылығын неғұрлым арттырады. Дегенмен, Қазақстан әлемдегі ең энергосыйымды экономикаларының бірі бо лып қалуда. Жаңа қуат қажеттіліктерінің төмендеу есебінен және жа ңа технологияларды қолдану арқылы, энергоүнемдеу - экологиялық ахуалға оң әсерін тигізіп, орнықты дамудың синонимі болып табыла ды. Бүгінгі таңда, капитал шығындарын азайтудың негізгі көзі қала лар мен өнеркәсіп пайдаланылмаған энергия шығысы болып табыла ды. Бұл мақалада бюджет нысанындағы энерготиімділік мәселелері, заң актілері және энергоүнемдеудің кешенді шаралары талқыланды. Сондай-ақ, энергоүнемдеудің принциптері, әдіс-тәсілдері,оларды тәжірибеде қолданудың шетелдік тәжірибесі қарастырылды. Энер готиімді технологияларды қолдану бойынша ұсыныстар берілді.
Keywords: энергоэффективность; бюджетные организа ции; энергоресурсы; модернизация; снижение энергетических по терь; энергоаудит; контр энерготиімділік; бюджеттік ұйым; энергоресурс тар; жаңғырту; энергетикалық шығындарының төмендеуі; энергоау дит; келісімшарт.