Теоретические основы концепции открытых инноваций.-Ашық инновациялар қағидасының теориялық негіздері. (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
С ростом процессов экономической интеграции, интернациона лизации хозяйственной деятельности, развитием глобализации и появлением новых информационно-коммуникационных возможнос тей, прежде всего, интернета, прошлые устои начинают изживать себя. Для эффективной организации инновационной деятельности появляются новые подходы. Одним из новых, актуальных подходов является концепция, открытых инноваций, предложенная Г. Чесбро. Концепция открытых инноваций подразумевает, что при управле нии инновационными процессами организациям не следует замы каться на внутренней среде. Теория открытых инноваций не только соотносится с теориями рационального распределения ресурсов, эффективности, операционных издержек и операционной прибыли, бизнес-стратегии, но и опирается на существующую практику мене джмента.-Экономикалық үдерістерді интеграциялаудың жоғарлау, шару ашылық әрекеттерді интернационализациялау, ғаламданудың дамуы және ақпараттық-коммуникациялық жаңа мүмкіндіктері, әсіресе ин тернеттің енуімен бұрынғы ұстанымдар өзін жоя бастады. Иннова циялық әрекеттерді тиімді ұйымдастыру үшін жаңа тәсілдер пайда болды. Осы жаңа өзекті тәсілдің бірі Г. Чесбро ұсынған ашық ин новациялар қағидасы болады. Ашық инновациялар қағидасында ин новациялық үдерістерді басқаруда ұйымдар ішкі ортамен шектелуі қажет емес. Ашық инновация теориясы тек қорларды оңтайлы, тиім ді бөлу, операциялық шығындар мен операциялық пайда, бизнес-ст ратегия теорияларына ғана емес, сонымен қатар, менеджменттің бар теориясына сүйенеді.
Keywords: инновации; закрытые инновации; открытые ин новации; бизнес-стратегия.-инновация; жабық инновациялар; ашық иннова циялар; бизнес-стратегия.инновация; бизнес-стратегия.