Об одном методическом подходе построения интегральной оценки эффективности вовлечения альтернативных источников энергии.-Интегралды бағаны тиімді баламалы энергия көздеріне тарту туралы бір әдістемелік амал (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
В работе приведен методический подход построения интеграль ной оценки эффективности вовлечения альтернативного источника энергии. Предполагается, что данная оценка будет получена на осно ве шести блоков показателей финансово-экономической, внеэнерге тической, социальной, бюджетной, экологической и энергетической значимостей и их весов. Оценки по каждому блоку могут быть полу чены на основе нормативных матриц, которые могут быть построены с использованием метода динамического норматива. Интегральная оценка может быть использована при выборе наиболее эффективно го вида энергоносителя на базе альтернативного источника энергии.-Жұмыста интегралды бағаны тиімді баламалы энергия көздері не тарту туралы әдістемелік амалы көрсетілген. Жобада белгіленген баға алты блок көрсеткіштерінің негізінде алынады, олар қаржы-эко номикалық, сырт энергиялық, әлеуметтік, бюджеттік, экологиялық және энергиялық маңыздылық пен олардың салмағы. Әрбір блоктың бағасы матрицалық нормативтің негізінде алынады, олар дегенімен динамикалық нормативтің әдісімен құрылуы мүмкін. Интегралды ба ғаны баламалы энергия көздерін тиімді энерготасымалдағыш түрін таңдауда қолдануға болады.
Keywords: интегральная оценка; критерии эффективнос ти; альтернативные источники энергии; энергетические установки; выбор эффективного вида энергоносителя.-интегралды баға; тиімділік өлшемдері; баламалы энергия көздері; энергетикалық құралдар; тиімді энерготасымал