Бенчмаркинг и индикаторы энергоэффективности при переходе Казахстана к зеленой экономике. Қазақстандағы жасыл эконо микаға көшу жағдайындағы бенчмаркинг және энер гиятиімділігінің көрсеткіштері (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
В данной статье рассматриваются вопросы взаимосвязи бенчмар-кинга в области энергоаудита для повышения энергоэффективности в Республике Казахстан. Особое внимание авторы уделяют вопросам изучения возможностей использования инструментов государственно-частного партнерства для повышения энергоэффективности Республики Казахстан, что дает возможность в значительной мере активизировать деятельность частных предприятий в данном направлении. Также рассматриваются методологические аспекты вопроса, возможности использования бенчмаркинга для построения эффективной системы энергоаудита. Для достижения поставленной цели использовались методы анализа теоретического материала, сбора и обработки статистических данных, работа с законодательными и нормативными актами для формирования конкретных рекомендаций. По результатам анализа были получены конкретные рекомендации по выбранной тематике. Все заключения, приведенные в статье, были сформированы в соответствие с основными проблемными воп- росами статьи. Бұл мақалада Қазақстан Республикасынын жағдайы бойынша энерготиімділігін арттыру мақсатындағы бенчмаркинг пен энергоау- дит байланыстарының сұрақтары қарастырылып отыр. Осы мақала аясында авторлар Қазақстан Республикасындағы энерготиімділікті арттыру жолдарында мемлекеттік-жекеменшік әріптестік механи- зімдердің ерекшеліктерін зерттеу сұрақтарына ерешке көңілдерін білдіреді, осы бағытта жасалған әрекеттер энерготиімділікті артты- ру үдерістеріндегі жекеменшік компаниялардың белсенді қатысуына әкелетінін авторлар дәлелдеуге тырысады. Сонымен қатар тиімді энергоаудит жүйесін құру мақсатында бенчмаркингтің қолданудың әдістемелік сұрақтарының аспектілері ашылды. Қойылған мақсат- қа жету жолында талдау, статистикалық мәліметтерді өңдеу, қа- жетті заңнамаларды зерттеп, нақты қорытындылар жасау тәсілдері қолданады. Нәтижесінде белгіленген тақырып аясында нақты ұсы- ныстар қосылған. Мақалада жасалған қорытындылар, көрсетілген мәселелер және негізгі жағдайлар бойынша ашылды.
Keywords: энергоэффективность; государство; государственно-частное партнерство; инвестиции; бенчмаркинг энерготиімділік; мемлекет; мемлекеттік-жекеменшік әріптестік; инвестициялар; бенчмаркинг