Исламдық қаржы: Қазақстан экономикасын әртараптандырудың жолы ретінде. Исламские финансы как способ диверсификации экономики Казахстана (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
Исламдық қаржы жүйесі бүгінгі күні дәстүрлі қаржы жүйесінің баламасы ретінде қарастырылып жүр. Соңғы дағдарысқа қарсы тұра алу тәжірибесі жүйеге деген сенімділікті арттыра түсті. Исламдық қаржыландыру нақты активтерге инвестициялауға шақыратындық- тан, әлеуметтік маңызы бар ауылшаруашылығы, құрылыс секілді са- лаларды исламдық қаржыландырудың көмегімен дамытудың мүмкін- дігі бар. Қазақстан үкіметі де осы бағытта маңызды бастамаларды қолға алып отыр. Мақалада ауылшаруашылығын ислам әлемінің ин- весторларының көмегімен дамыту ұсынынылады. Во многих странах исламская финансовая система рассматри- вается как альтернатива к существюущей традиционной системе. Надежность этой системы была еще раз доказана во время послед- него кризиса. Так как исламские финансы призывают инвестировать в реальные активы, имеется возможность развивать социально зна- чимые сферы, как сельское хоязяйство и строительная индустрия, с помощью исламских финансов. Правительство Казахстана также заинтересовано в развитии исламских финансов в Казахстане. В дан- ной статье предлагается развивать сельское хозяйство путем привле- чения инвестиций из стран исламского мира.
Keywords: исламдық қаржы; исламдық банкинг; Қазақстанға инвестиция тарту; Қазақстанның ауылшаруашылық әлеуеті; Иджара; Мурабаха Исламские финансы; исламский банкинг; пути привелечения инвестиций в Казахстан; сельскохозяйственный потенциал Казахстана; Му