Проблемы и перспективы развития интеллектуальной собственности в Республике Казахстан. Казақстан Республикасындағы интеллектуалды меншік дамуының мәселелері мен болашағы (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
Переход к рыночным отношениям, процессы реформированияэкономики свидетельствуют, что в многочисленных программах не- достаточно мало места занимает вопрос использования инноваций как средство и стимул предпринимательства. Между тем реформирование отношений собственности, разгосударствление и приватизация обусловливают рост разнообразия форм ведения хозяйства, методов организации экономической жизни. Согласно общепринятому в отечественной науке подходу результатом инновационной деятельности предприятия могут стать новые идеи, новые или усовершенствованные продукты либо технологические процессы, новые формы и методы организации и управления. Особое место в совокупности этих результатов занимает интеллектуальная собственность, объектами которой выступают творения человеческого разума, его интеллекта. Мақалада, нарықтық қатынастарға өту, экономиканы реформа- лау процестері көрсетіп отырғандай, көптеген бағдарамаларда кә- сіпкерлікті ынталандыру құралы ретінде инновацияларды пайдалану мәселелеріне аз көңіл бөлінген. Отандық ғылымдағы ортақ көзқарас- қа сәйкес, кәсіпорынның инновациялық қызметінің нәтижесі болып жаңа ойлар, жаңа немесе жетілдірілген өнімдер, сондай-ақ техноло- гиялық процестер, ұйымдастыру мен басқарудың жаңа түрлері мен әдістері табылуы мүмкін. Осы нәтижелердің жиынтығында ерекше орынды объектісі адам ақылының (санасының), интеллектісінің туын- дысы болып табылатын зияткерлік меншік алады.
Keywords: инновационное предприятие; инновация; интеллектуальная собственность иновациялық кәсіпорын; интелектуалды меншік