Концептуальные особенности управленческого учета на предприятии. Кәсіпорындағы басқару есебінің тұжырымдамалық ерекшеліктері (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
В управленческом учете формируется информация, необходи-мая для контроля и сопоставления фактических результатов с плано-выми, по структурным подразделениям и сегментам организации, а также для принятия различных управленческих решений, планирова-ния и оценки альтернативных вариантов действий.Для принятия различных оперативных экономических решений менеджерам и руководителям необходимы достоверные сведения как о производственном, так и о финансовом положении предпри-ятия. Именно это послужило основной причиной выделения управ-ленческого учета как самостоятельного элемента системы бухгалтер-ского учета.Басқару есебінде ұйым сегменттері мен бөлімшелер құрылым дары бойынша нақты нәтижелерді жоспардағымен салыстыру және оны бақылау, басқа да басқару шешімдерін қабылдау, альтернативті нұсқалардың қызметі мен оны жоспарлауда қажет ететін ақпарат қалыптасады.Әртүрлі экономикалық шешімдерді қабылдау үшін менеджер-лер мен басқарушыларға кәсіпорынның қаржылық және өндірістік жағдайы жайлы шынайы ақпараттар қажет. Нақты осы жағдай бас қару есебінің бухгалтерлік есебі жүйесіндегі жеке сегменті ретінде бөлінуіне әсер етті.
Keywords: экономика; менеджеры; управленческий учет; решения; контроль; активы; пассивы; регистрация; классификация операции; результаты; хозяйственная деятельность. экономика; менеджерлер; басқару есебі; шешім; басқару; активтер; пассивтер; тіркеу; жіктеу операция