Шоғырландырылған қаржылық есептілік жасаудың мақсаты мен мәні. Цели и задачи составления консолидированной финансовой отчетности (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
Кез келген шаруашылық жүргізуші ұйымның есептік үдерісінің қортынды кезеңі өдіріс-шаруашылық, қаржылық қызметін сипат-тайтын көрсеткіштер жүйесі қамтылған есепті кезеңінің есептілігін жасау болып табылады. Есептік мәләметтерін қортындылау деңгейі бойынша бастапқы және жинақтап (шоғырландырып) ұсынатын жиынтық (қортынды) деп жіктеген. Жиынтық (шоғырландырылған) бухгалтерлік есептілік – бұл заңды тұлға болып табылатын өзара байланысты ұйымдар топтарының есепті күнге, есепті кезеңдегі қаржылық жағдай мен қаржылық нәтижесін көрсететін көрсеткіштер жүйесі. «Шоғырладыру» – бұл белгілі бір белгілері бойынша кейбір элементтерді біріктіру. Шоғырландырудың, яғни есептілікті біріктірудің қажеттілігі нақты экономикалық тіршілікте ұйымдардың бірігуі орын алғандықтан туындайды.Завершающим этапом учетного процесса хозяйствующего субъ-екта является составление отчетности, которая представляет собой систему показателей, характеризующих его производственно-хо-зяйственную и финансовую деятельность. По степени обобщения отчетных данных различают отчеты первичные и сводные. Сводная бухгалтерская отчетность – это система показателей, отражающая финансовое положение на отчетную дату и финансовые результа-ты за отчетный период группы взаимосвязанных организаций, явля-ющихся юридическими лицами. «Консолидация» – это объединение элементов по определенным признакам. Необходимость в консоли-дировании возникает тогда, когда в реальной экономической жизни происходит объединение предприятий. Причины, по которым появ-ляются объекты для консолидированной отчетности, самые разные. Компании приобретают другие товарищества и общества с целью расширения сферы своей деятельности или получения доходов от инвестиций, устранения конкурентов и т.д.