Проблемы и перспективы развития экологического аудита в Республике Казахстан. Қазақстан Республикасындығы экологиялық аудиттің мәселелерімен перспективасы (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
В связи с ухудшением экологической ситуации в мире возрастают требования к соблюдению общепринятых международных норм экологической безопасности. Принят ряд законодательных и правительственных документов, регламентирующих формирование экологической политики предприятий. Следует признать, что вопросы организации, регулирования и проведения экологического аудита, его дальнейшего совершенствования в Казахстане в условиях формирования рыночной экономики в настоящее время постоянно находятся в центре внимания представителей науки и практики. Особое место здесь занимают работы М.С. Ержанова, создавшего теоретическую платформу для практического применения экологического аудита в различных хозяйствующих субъектах.Байланысты әлемде экологиялық ахуалдың нашарлауына экологиялық қауіпсіздік жалпы қабылданған халықаралық стандарттарға сәйкестігіне қойылатын талаптарды өсуде. Кәсіпорындардың экологиялық саясатты дамыту реттейтін құқықтық және мемлекеттік құжаттардың саны өсүде. Ол нарықтық экономика жағдайында Қазақстан өзінің одан әрі дамытуға ұйымдастыру, басқару және экологиялық аудиторлық, қазіргі ғылым мен практиканың өкілдерінің назарында тұратын екенін мойындаған жөн. М.С. Ержановтың еңбектері ерекше орын алып жатыр, түрлі бизнес тұлғалардың экологиялық аудит практикалық қолдану үшін теориялық тұғырнама төндіреді.
Keywords: Экологический аудит; экологический кодекс; процедуры аудита; эколог-аудитор; экологические налоги. Экологиялық аудит; экологиялық кодекс; аудиторлык процедуралар; Экологиялық аудиторлар; экологиялық салықтар.