Стратегический управленческий учет и его информационное значение для управления производством (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
Одним из направлений индустриально-инновационного развитияРеспублики Казахстан является стратегический управленческий учет. Он связан с производственным учетом, в рамках которого собираются все затраты и рассчитывается производственная себестоимость продукции, от которой зависит прибыльность предприятий. Бухгалтерский учет связан характером и объемом финансовой информации, предоставляемой организацией на рассмотрение пользователям, которыми могут быть различные категории людей. Стратегический управленческий учет имеет целью подготовку информации для внутренних пользователей, необходимой для принятия ими управленческих решений, то есть решений на перспективу. Здесь должна быть детальная информация об ожидаемых расходах и доходах организации. При основании компании ее владельцы в большинстве случаев исходят из стратегических, долгосрочных установок, а не из сиюминутных соображений, что дает основание применять учетные оценки в прогнозно-аналитической работе. В связи с этим существенное внимание в настоящее время уделяется стратегическому управленческому учету, возникшему относительно недавно, но уже сформировавшемуся в достаточно обширное направление научной и практической деятельности. Қазақстан Республикасының индустриальдыинновациялық дамуының негізгі бағыттарының бірі стратегиялық басқару есебі болып табылады. Ол ұйымның пайдасы тәуелді болып табылатын өнімдердің өндірістік өзіндік құндарын құрайтын барлық шығындар жинақталатын және есептелетін өндірістік есеппен байланысты. Бухгалтерлік есеп адамдардың әртүрлі категориялары болып табылатын пайдаланушыларға ұсынылатын ұйымның қаржылық ақпараттарының көлемімен тығыз байланысты. Стратегиялық басқару есебінің мақсаты басқару шешімдерін, яғни болашаққа шешімдерді қабылдау үшін қажетті болып табылатын ішкі пайдаланушылар үшін ақпараттарды дайындау болып табылады. Бұл жерде ұйымның күтілетін табыстары мен шығыстары туралы толық ақпараттар болу керек.
Keywords: затраты; стратегический; управленческий; учет; производственный; производство; калькулирование; себестоимость; продукция; маржинальный; доход; сегменты. шығындар; стратегиялық; басқару; есеп; өндірістік; өндіріс; калькуляциялау; өзіндік құн; өнім.