Зарубежный опыт амортизационной политики и теории самофинансирования. Амортизациялық саясат және өзінөзі қаржыландыру теориясының шетелдік тәжірибесі. (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
В данной статье представлены результаты научного исследования, направленного на изучение зарубежного опыта амортизационной политики и возможности применения мировой практики в Республике Казахстан. Исследованием выявлено, что в странах с развитой рыночной экономикой амортизационные отчисления занимают доминирующее положение в финансировании инвестиций и составляют основу инвестиционного потенциала предприятий. Далее всесторонне рассмотрен опыт функционирования методов ускоренной амортизации основных средств в этих государствах. Выявлено, что использование ускоренного списания стоимости основных средств позволяет в короткий срок повысить техническую оснащенность предприятий, а также стремительно поднять объемы их выпуска. Ускоренные методы амортизации как эффективнейшие источники инвестиций существенно оказывают давление и на развитие НТП в государствах, активно использующих их в своей деятельности. Бұл мақалада амортизациялық саясаттың шетелдік тәжірибесін үйрену және әлемдік тәжірибені Қазақстан Республикасында қолдану мүмкіншіліктерін ғылыми зерттеулердің нәтижелері ұсынылған. Зерттеу нәтижесінде дамыған нарықтық экономикалық елдерде амортизациялық аударымдар инвестицияларды қаржыландыруда маңызды орын алатындығы және кісіпорын инвестициялық әлеуетінің негізін құрайтындығы анықталған.Сонымен қатар, дамыған мемлекеттерде негізгі құралдарға жеделдетілген амортизацияны қолдану тәжірибелері жанжақты қарас тырылған. Негізгі құралдар құнын есептен шығаруда жеделдетілген тәсілді пайдалану, қысқа мерзім ішінде компанияларда техникалық жабдықтау өткізу мүмкіншілігін және олардың өнім өндіру әлеуетін арттырады. Жеделдетілген амортизация тәсілдері, инвестициялар дың өте мағызды көзі ретінде осы әдістерді қолданатын мемлекеттердің ғылыми техникалық дамуына салмақты әсерін тигізеді.
Keywords: амортизационная политика; метод ускоренной амортизации; инвестиционная политика; обновление основных средств; амортизациялық саясат; жеделдетілген амортизация тәсілі; инвестициялық саясат; негізгі құралдарды жаңарту; амортизациялық аударымдар.