Охрана здоровья – главное условие устойчивого развития экономики. Денсаулық қорғау – экономиканың тұрақты дамуының басты шарты. (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
В статье дан комплексный анализ состояния и рассмотрены пути, факторы, меры и механизмы развития охраны здоровья и физического развития населения страны в условиях биосферного кризиса. Выявлены трудности и проблемы, возникшие в ходе проведения радикальных экономических реформ, а также модернизации здравоохранения в Казахстане. Анализируются меры, в том числе научно-организационного и методологического характера, позволяющие устранить препятствия на пути ускоренного развития охраны здоровья населения. Мақалада мемлекет тұрғындарының биосфералық дағдарыс жағ дайындағы денсаулық сақтау жолдары, факторлары, шаралары және механизмдері туралы комплексті талдау берілген. Қазақстан эконо микасында батыл шаралар қолданып және денсаулық жүйесін мо дернизациялау кезеңдегі қиыншылықтар мен мәселелер көрсетілген. Тұрғындырдың денсаулық сақтау дамытуды жылдамдату жолдарын дағы кедергілерді жою шараларды оның арасындағы ғылымиұйым дастыру мен методология тәрізді шаралар талданылған.
Keywords: системный социальноэкономический кризис; биосферный кризис; охрана здоровья; физическое развитие; система здравоохранения; проблемы здоровья; проблемы здравоохранения; факторы совершенствования здравоохранения; целевые комплексные программы.