Приоритеты развития химической промышленности Казахстана. Қазақстанның химиялық өнеркәсібінің дамуының басымдықтары (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
В статье анализируются современное состояние и тенденции развития химической промышленности Казахстана. Показано, что химическая промышленность представлена большим комплексом раз личных отраслей производства и оказывает существенное влияние на социально-экономическое развитие республики. Для развития химической промышленности в республике имеются все необходимые предпосылки: богатые природные ресурсы и материально-техническая база для производства химической продукции. Анализ развития химической промышленности за пять лет в период с 2009 по 2013 годы показал, что объем производства химической продукции вырос более чем в два раза. Увеличение объемов производства химической продукции связано в основном с расширением и модернизацией существующих химических предприятий. Мақалада Қазақстанның химиялық өнеркәсібінің қазіргі күйі және дамуының үрдістері талданады. Химиялық өнеркәсіп түрлі өндіріс салалардан туратын үлкен кешені және республиканың әлеуметтік экономикалық дамуына байыпты ықпал ететіні көрсетілген. Химиялық өнеркәсіптің дамуы үшін республикада барлық қажетті алғышарттар: бай табиғи қамбалар және химиялық өнімнің өндірісі үшін материалдықтехникалық база бар. Химиялық өнеркәсіптің дамуының талдауы 2009 дан 2013 жыл арасында бес жыл кезеңде химиялық өнімнің өндірісінің көлемі екі еседен астам өскенін көрсетеді. Химиялық өндіріс өнімнің көлемінің өсуі негізінде қазіргі әре кеттегі химиялық кәсіпорындарды ұлғайту және модернизациялауға байланысты.
Keywords: химическая промышленность; рост объемов химической продукции; структура отрасли; инновационно-инвестиционные проекты. химиялық өнеркәсіп; химиялық өнімнің көлемінің өсуі; саланың құрылымы; инновациялық-инвестициялық жобалар