Внедрение новых стандартов банковского надзора – Базель III и его влияние на систему управления банками. Банктік қадағалаудың Базель III жаңа стандартының енгізуі және оның банктік басқару жүйесіне әсері. (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
Статья посвящена рассмотрению процесса внедрения стандар тов банковского надзора – Базель III и их влиянию на систему управ ления банками втрого уровня в целом, и в частности на систему риск-менеджмента. Под финансовыми рисками понимается вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь (снижения при были, доходов, потери капитала и т.п.) в ситуации неопределенности деятельности компаний и организаций. Продемонстрированы основ ные виды нововведения: расширение инструментов по управлению кредитным риском; новый метод расчета регулятивного капитала, на основе количественного расчета риска уже самим банком, так назы ваемые IRB модели; нововведения по капиталу в связи с операци онным риском; придание важной роли надзорным органам; особое внимание к раскрытию информации и прозрачности деятельности банка. В статье автором обоснованы положительное и отрицатель ное влияние на деятельность банков процесса внедрения Базеля III.Мақалада Базель III – банк қадағалау стандартының енгізуінің үдерісінің қарастырылған және оның екінші деңгейі банктердің жал пы басқару жүйесіне, оның қатарында тәуекел-менеджмент жүйесі не. Қаржы тәуекелі түсінігі ретінде ұйымның қаржы қызметінің белгі сіздік жағдайында алдын ала болжанбаған қаржы тәуекелінің (пайда, түсім, капиталды жоғалту және т.б.) туындау мүмкіндігі пайымдала ды. Жаңа енгізілім негізгінде келесілер көрсетілген: тәуекел-мене джмент құралдарын ұлғайтуы; IRB моделі атауы, тәуекелдің сандық есебі негізінде регулятивтік капиталды жаңа есептеу әдісі; операци ондық тәуекелмен байланысқан капитал бойынша жаңа енгізілімдер; қадағалау органдарының маңызды рөлін орайлау; банк қызметі тура лы ақпаратты айрықша көңілменашып көрсету. Мақалада автормен банк қызметіне Базель III енгізу үдерісінің салмақты және жағымсыз ықпал тигізуін дәлелдеген.
Keywords: банковский надзор; Базель III; банковский риск; риск-менеджмент; управление. банктік қадағалау; банктік тәуекел; тәуекел менеджменті; басқару.