Проблемы занятости населения моногородов Восточно-Казахстанской области. Шығыс-Қазақ стан облысы моноқалалары ның халықты жұмыспен қамту мәселелері. (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
Данная статья описывает проблемы занятости в моногородах Восточно-Казахс танской области. С переходом на рыночные отношения в Казахстане тема проблемы занятости населения в моногородах стала весьма актуальной, ее мощное влияние на миграцию и воспроизводство населения привело к сокращению трудоспособного населения. В Восточно-Казахстанской области четыре моногорода – Риддер, Зыря новск, Курчатов и Серебрянск. Их слабое социально-экономическое положение бы ло связано с отсутствием работы, низкими денежными доходами, и как следствие, высоким уровнем безработицы и долей самозанятого населения, что явилось основ ной причиной миграционного оттока и тенденцией старения населения. Проблемы занятости моногородов Восточно-Казахстанской области стандартные с другими моногородами Казахстана, это острый дефицит трудовых ресурсов и квалифици рованных кадров как на градообразующем предприятии, так и в других отраслях экономики, тяжелые условия труда на градообразующем предприятии при низкой заработной плате, высокий риск маргинализации из-за нехватки рабочей силы и т.д. Программа развития моногородов на 2012-2020 годы введена наладить эффектив ную систему взаимодействия бизнеса, региональных органов власти и некоммерчес кого сектора в проблемных зонах поселений. Моногорода Восточно-Казахстанской области приняли Комплексные планы развития на 2013-2015 годы, в которых разра ботали комплекс мер по решению проблем занятости населения с учетом трудовых ресурсов городского сообщества.Мақала Шығыс-Қазақстан облысы моноқалаларының жұмыспен қамту мәселеле ріне арналған. Қазақстанның нарықтық қатынастарға өтуімен байланысты моноқала лардағы жұмыспен қамту мәселелері ең көкейкесті болып шықты, оның миграцияға және халықтың ұдайы өсуіне ықпалы еңбекке қабілетті халықтың қысқаруына әкел ді. Шығыс-Қазақстан облысыңдағы төрт моноқалалар Риддер, Зыряновск, Курчатов Серебрянск және олардың әлсіз әлеуметтік-экономикалық жағдайы жұмыстың жоқ тығымен, ақшалай табыстың төмендігімен байланысты болды, және соның салда ры ретінде жұмыссыздықтың және өз бетінше жұмыспен қамтылғандар сан жоғары деңгейіне әкелді, бұл миграциялық ағылудың және халықтың қартаю үрдісінің негізгі себебі болып табылды. Шығыс-Қазақстан облысы моноқалаларының жұмыспен қам ту мәселелері Қазақстанның басқа да моноқалаларымен салыстырғанда стандартты болып табылады, бұл қала құраушы кәсіпорындарымен қатар, экономиканың басқа да салаларындағы еңбек ресурстары мен білікті мамандардың тапшылығы, қала құ раушы кәсіпорындарындағы төмен жалақы жағдайындағы ауыр еңбек жағдайлары, жұмыс күшінің жетіспеушілігінен маргинализацияның жоғары қатері және т.б.
Keywords: Программа развития моногородов; занятость населения; трудовые ресурсы; миграционный отток; моногорода ВКО; Комплексный план развития. Моноқалаларды дамыту бағдарламасы; халықты жұмыспен қамыту; еңбек ресурстары; миграциялық ағылу; ШҚО моноқалалары