Аспекты истории развития и совершенствования управленческого учета. Басқару есебін жетілдіру мен дамыту тарихының аспектілері. (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
В статье авторами проводятся исследования с целью выявления, кто стоял у истоков появления управленческого учета, кто первый и в какой стране выделил из системы бухгалтерского учета «управленчес кий учет», этапы его развития. Приведена широкая полемика ученых и практиков. Отмечены положительные и отрицательные стороны суще ствующего управленческого учета. Исходя из современных требова ний бизнес-процесса, изменений, прошедших в стратегии управления, потребовалось совершенствование управленческого учета. Причем совершенствование управленческого учета с использованием и пре доставлением информации внешней среды. В связи с этим поменялись функции и механизм формирования инструментария управленческо го учета. Дана методика подготовки предоставления оперативной информации. Управленческий учет, подготавливая и предоставляя информацию менеджеру, рассматривается как основной механизм оперативного управления не только внутренней, но и внешней среды предпринимательской деятельности. Раскрывается значение аналити ческой информации в пастбищном животноводстве.Мақалада басқару есебінің пайда болуының басында кім тұр ғандығын, қай елде бухгалтерлік есеп жүйесінен «басқару есебін» бірінші болып бөліп көрсеткенін анықтау мақсатында мәселелерді зерттеу ашып көрсетілген. Ғалымдар мен тәжірибелі мамандардың кең полемикасы келтірілген. Қолданыстағы басқару есебінің жағымды және жағымсыз жақтары айтылған. Бизнес-процестің за манауи талаптарынан келіп шығатыны басқару стратегиясында бо лып жатқан өзгерістер басқару есебін жетілдіруді талап етеді.Әлбетте сыртқы ортаның ақпараттарын ұсына және қолдана отырып, басқару есебін жетілдіруді білдіреді. Осыған байла нысты басқару есебінің құралдарын қалыптастырудың қызметі мен механзмдері ауысты. Жедел ақпараттарды дайындап, ұсыну әдістемесі берілген.
Keywords: теория управленческого учета; истоки развития управленческого учета; производственные счета; центр ответствен ности затрат; система бюджетирования; методы калькуляции; цели управления; управление запасами; управление качеством. басқарушылық есеп теориясы