Проблема присвоения рентного дохода обществом. Қоғаммен ренталық табысты беру мәселесі (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2016)
Вопрос справедливого распределения и присвоениярентных доходов необходимо рассматривать с возможностьюего наиболее эффективного использованияв интересах всего общества. Рента на сегодняшнийдень является одним из источников и рычагов экономическогоподъема. Предложенные концептуальные положения предполагаютповышение роли государства в отношении рентных отраслей.Ренталық табыстарды әділ тарату және атын беру сұрағын барлыққоғам мүддесі үшін оны тиімдірек пайдалану мүмкіндігі жағынанқарастыру қажет. Рента бүгінгі күні экономикалық өсудің негізгікөздерінің және тұтқаларының бірі болып табылады. Ұсынылыпотырған тұжырымдамалық жағдайлар ренттік салаларға қатыстымемлекеттің рөлін жоғарлатуды болжамдайды.
Keywords: полезные ископаемые; рента; рентные отношения; рентные доходы; общество; государство. пайдалы қазбалар; ренттік қатынастар; ренттік табыстар; қоғам; мемлекет.