Оценка эффективности проектов по использованию альтернативных источников энергии. Балама энергия көздерін қолданудағы жобалардың тиімділігін бағалау . (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2015)
В настоящей работе предложена методика оценки финансово-экономической эффективности (значимости) для объекта альтернативной энергетики. Рассчитанные финансово-экономические показатели позволяют дать наиболее полную картину об экономической целесообразности объекта альтернативной энергетики. Используемая методология основана на следующих этапах: сбор исходных данных, расчет денежных потоков и показателей эффективности и финансовой реализуемости проекта, анализ результатов. Предложенная система критериев учитывает затраты на создание производственной базы энергетики и позволяет оценить финансовую эффективность использования альтернативных источников энергии. Статья направлена на решение проблемы выбора наиболее эффективного вида энергоносителя на базе альтернативного источника энергии, для решения которой требуется разработка определенной методики оценки эффективности анализируемого вида энергоносителя.Бұл жұмыста балама энергетика обьектілеріне қаржы-экономикалық тиімділік баға әдісі ұсынылып отыр. Есептелінген қаржы-экономикалық көрсеткіштері балама энергетика обьектілерінің экономикалық мақсаттылығын айқын көрсетеді. Қолданылған әдістеме келесі кезеңдерден негізделген: шығарым берілгендер жинағы, өткізілген жобаның қаржы ағымдарының, тиімділік көрсеткіштерінің, қаржы есебі және нәтиже талдамы. Ұсынылған критерий жүйесі өндірістік энергетика базасының құрылыс шығындарын ескере отырып, балама энергетика көздерін қолданудың қаржы тиімділігін бағалауға мүмкіндік береді. Мақала талданатын энерготасымалдағыш түрінің тиімді әдісін дайындау талап ететін, балама энергия көздерінің базасында тиімді энергия тасымалдағыш түрін таңдау мәселелерін шешуге бағытталған
Keywords: альтернативные источники энергии; денежные потоки; эффективность; финансовые показатели проекта; финансовая реализуемость; балама энергия көздері; қаржы ағымдары; тиімділік; жобаның қаржы көрсеткіштері; қаржылық өткізу