Оценка адаптивности экономики Казахстана к членству в ЕАЭС в контексте активизации процессов повышения конкурентоспособности. (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2015)
В статье рассматривается влияние экономической интеграции на национальную экономику, в том числе на агропромышленный комплекс страны. Выявлены положительные и отрицательные эффекты интеграции. Проанализирована динамика экономических показателей сельского хозяйства Казахстана, России и Беларуси. Уточнены показатели, отражающие конкурентоспособность сельского хозяйства. Авторы считают, что оценка конкурентоспособности агропромышленного комплекса должна осуществляться не абсолютными, а относительными показателями: урожайность сельхозкультур, продуктивность скота и птицы, индекс чистого экспорта, рентабельность производства, степень износа основных средств, объем продукции на душу населения. На основе проведенного анализа авторы пришли к выводу, что каждая страна-партнер по ЕАЭС имеет свои сравнительные преимущества, которые необходимо учитывать при формировании единого рынка продовольствия в рамках Евразийского экономического союза.Мақалада ұлттық экономика, оның ішінде АӨК, бәсекеге қабілеттілігіне экономикалық интеграцияның әсері бойынша мәселелер қаралған. Оң және кері әсер тигізуші эффектілер анықталған. Қазақстан, Ресей және Беларусь елдерінің ауылшаруашылығының экономикалық көрсеткіштерінің динамикасы талданған. Ауылшаруашылығының бәсекеге қабілеттілігінің өзгеруін көрсететін көрсеткіштер анықталған. Авторлардың пікірі бойынша, аграрлық-өнеркәсіптік кешеннің бәсекеге қабілеттілігін абсолютті емес, салыстырмалы көрсеткіштермен талдау болады. Ауылшаруашылық өнімділігі мал және құстың өнімділігі, таза экспорт индексі, өндіріс тиімділігі, негізгі қорлардың тозуы, жан басына шаққандағы өнім көлемі. Жүргізілген зерттеулер нәтижесінде авторлар келесі қорытындыға келді: ЕАЭҚ-ға кіретін әрбір елдін салыстырмалы артықшылықтары бар, оларды Еуразиялық экономикалық қоғам жағдайында біртұтас азық-түлік нарығын қалыптастыру кезінде еске алу керек.
Keywords: экономическая интеграция; агропромышленный комплекс; конкурентоспособность; экономикалық интеграция; агроөнеркәсіптік кешен; бәсекеге қабілеттілік