Государственное регулирование в сфере образования. Білім беру саласындағы мемлекеттік реттеу (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2015)
Мировая экономика после короткого периода некоторой стабилизации переживает новый этап затянувшегося циклического экономического кризиса, глубина которого, как ожидается, будет сопровождаться глобальными структурными сдвигами. Конкуренция государств в этих условиях предъявляет более жесткие требования к экономическому поведению субъектов рынка на всех уровнях: мега-, макро- и микроэкономики. Возрастает сложность задач, решение которых требует многосторонние знания и компетенции управленцев и исполнителей. Особая роль в этих условиях отводится качественному экономическому образованию, поскольку экономика является базисом общества. Поскольку либерализация в системе высшего образования исчерпала свои возможности, возрастает роль государства в регулировании ее ключевых направленийӘлемдік экономика біршама тұрақтылықтың қысқа мерзімінен кейін созылмалы циклдік экономикалық дағдарыстың жаңа кезеңін өткізеді, оның тереңдігі ғаламдық құрылымдық жылжумен байланыс- тыруды көздейді. Бұл шарттардағы мемлекеттің бәсекесі барлық деңгейде: мега-, макро- және микроэкономикалық нарық субъектілерінің экономикалық мінез-құлқына қатал талаптарды ұсынады. Шешімі басқарушылар мен орындаушылардың жан-жақты білімі мен құзыреттілікті талап ететін мақсаттардың күрделілігі жоғарылайды. Бұл жағдайда экономика қоғамның базисы болып табылатындықтан сапалы экономикалық білім беру маңызды рөл атқарады. Жоғары білім беру жүйесін ырықтандыру өз мүмкіндік- терін тауысқандықтан оның негізгі бағыттарын реттейтін мемлекеттің рөлі арта түседі.
Keywords: государственное регулирование; образование в условиях устойчивого человеческого развития; подготовка кадров; междисциплинарные компетенции; дефицит высокопрофессиональных преподавателей