Тәуекел жағдайындағы кәсіпкерлік қызмет, оның мәні мен ерекшеліктері. Предпринимательская деятельность в условиях рисковой ситуации, ее сущность и особенности. (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2015)
Кәсіпкер бұл өзінің экономикалық қызметін атқару барысында, қоғам мен экономиканы дамытуға өз үлесін қосатын, пайда табу мақсатында әртүрлі тәуекелдерге ұшырап, құлдырап, шығынға ұшырайтын немесе дамудың құралдары мен тетіктерін меңгере отырып, жаңашылдыққа, сол арқылы дамуға, табысының көлемін одан әрі ұлғайтуға ұмтылатын қоғамдық тұлға.Көп жағдайда бизнес пен кәсіпкерлікті бір мағынада қолданылатынын байқауға болады. Пайда табатын нысаны бар азаматты «кәсіпкер» деп бірде атасақ, келесіде «бизнесмен» деп атау әдеттегі құбылыс. Бұл терминдердің арасында ұқсастық болғанымен, айырмашылығы бірінің екіншісінен әжептәуір ерекшелікке ие екедігінің дәлелдемесі.Жоғарыда айтылғандарды қорыта келсек, кәсіпкерліктің бизнестен, «кәсіпкер» мен «бизнесмен» терминдарының айырмашылығын келесідей анықтауға болады. Кәсіпкер – бұл ерекше ұйымдастырушылық және басқару қасиетіне ие, кәсібінің мәнін жаңашылдыққа тоғытқан, ойлау және іс жүргізудің өзгеше қырынан қарайтын, өндірген өнімі мен көрсеткен қызметі үшін жауапкершілікті аса маңызды деп санайтын, пайда көру мақсатында аса жоғары тәуекелдерге бармайтын тұлға.Предприниматель является общественным лицом, которое в ходе выполнения экономической деятельности вносит свой вклад в развитие общества и экономики и, преследуя цель получения прибыли, подвергается рискам, терпит крах и убытки или, осваивая средства и рычаги развития, стермится к новшествам, развитию и еще большему увеличению объема своих доходов. Можно заметить, что термины «бизнес» и «предпринимательство» часто используются в одинаковом значении. Называя гражданина, имеющего своё дело, которое приносит доход, «предпринимателем» в одном случае, также будет справедливым называть его и «бизнесменом» и в другом случае. Несмотря на то, что есть некоторое сходство между этими терминами, имеются основания полагать, что эти два термина имеют значительные отличия, которые определяются следующим образом. Предприниматель – это лицо, которое обладает особыми организационными и управленческими качествами, стермится к новаторству в своей деятельности, смотрит на процесс мышления и делопроизводства под особым углом, с исключительной ответственностью подходит к производству своей продукции и оказанию услуг и не идет на слишком большие риски с целью получения прибыли
Keywords: кәсіпкер; бизнесмен; шағын және орта кәсіпорындар; кәсіпкерлік тәуекелдер; предприниматель; малые и средние предприятия; предпринима тельские риски