Методологическая основа управления проектами. Жобаларды басқарудың әдіснамалық негізі. (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2015)
В статье описывается общие понятия методологии и методологии управления проектами. Проведена характеристика и сравнительный анализ существующих в мире методологий управления проектами. Многие международные и национальные методологии управления проектами носят рекомендательный характер. Это означает, что компаниям необязательно использовать все процессы, описанные в той или иной методологии. Вне зависимости от того, каков уровень зрелости проектного управления в организации или компании, они могут быть использованы либо полностью, либо частично. Определены составные части методологий управления проектами и основные принципы проектирования методологий. В статье рекомендуется, употребляя описанные в ней составные части и принципы проектирования методологии, выбрать для себя ту методологию управления проектами, которая лучшим образом подходит под специфику вашего бизнеса. Автор әлемдегі айрықша таралған жобаларды басқарудың әдіснамалығын қарастырды. Әлемдегі жобаларды басқарудың әдіснамалығының салыстырмалы талдауы жасалынған. Көптеген әлемдік және ұлттық жобаларды басқарудың әдіснамалығының ұсынбалы сипаты болады. Бұл деген компанияда көрсетілген әдіснамалықтын барлық процесстерін қолдануды міндеттемейтіндігін білдіреді. Мекемелерде немесе компанияларда жобаларды басқарудың жетілу деңгейіне қарамастан, олар толығымен немесе ішінара қолданылуы мүмкін. Жобаларды басқару әдіснамалығының құрылым бөліктері мен әдіснамалықты жобалаудың негізгі принциптері аңықталды. Мақалада жобаны басқарудың әдіснамалықтың өзіңізге қажет жобалаудың әдіснамалық принциптері мен негізігі құрамдап с бөліктерді өз бизнесіңіздің ерекшелігіне қолайлы болатынын таңдап алу жолдары ұсынылады.
Keywords: управление проектами; проектный менеджмент; принципы проектирования методологии; методология управления проектами; PMBOK; ISO 21500; стандарты по управлению проектами; жобаларды басқару; жобалық менеджемент; әдіснаманы жобалаудың үрдістері