Управление открытыми инновациями в исследованиях зарубежных ученых. Шетелдік ғалымдардың зерттеулеріндегі ашық инновацияларды басқару. (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2015)
Инновационное развитие экономики рассматривается сегодня многими странами как один из основных путей экономического роста, обеспечения конкурентоспособности. Наиболее обсуждаемыми вопросами инноваций в Республике Казахстан являются: институты, финансы, регулирование, кадры, технологии, права интеллектуальной собственности. Такой сравнительно новый аспект исследования, как открытые инновации, может стать неотъемлемым элементом в механизме реализации Стратегии индустриально-инновационного развития Казахстана. Несмотря на то, что изучение вопросов инновационного развития получило широкое распространение у нас в стране, проблема открытых инноваций является новым направлением, появившимся недавно в зарубежной литературе. В данной статье раскрываются вопросы управления открытыми инновациями в исследованиях зарубежных ученыхҚазіргі таңда экономиканың инновациялық дамуы көптеген елдерде экономикалық өсудің және бәсекеге қабілеттілікті қамтамасыз етудің негізгі жолдарының бірі ретінде қарастырылады. Қазақстан Республикасындағы инновациялар мәселеріндегі едәуір жиі талқыға түсетін тақырыптар: институттар, қаржы, реттеу, кадрлар, тех-нологиялар, интеллектуалдық меншік құқықтары жөнінде. Зерттеудің салыстырмалы жаңа аспектісі болып табылатын ашық инновацияларды дамыту Қазақстанның индустриалды-инновациялық даму Стратегиясын жүзеге асыру механизміндегі ажырамас элементіне айналуы мүмкін. Ашық инновациялар тақырыбы шетелдікәдебиеттерде кеңінен қарастырылып жүрген мәселе болып табылады. Мақалада шетелдік ғалымдардың зерттеулеріндегі ашық инновацияларды басқару мәселесі қарастырылған.
Keywords: интеллектуальная собственность; инновационная деятельность; инновационный менеджмент; закрытые инновации; открытые инновации; пользовательская инновация; совокупная инновация; торговля ноу-хау; массовая инновация и распределенные инновации