Формирование вертикально-интегрированных структур в нефтегазовой отрасли РК. ҚР мұнай-газ саласында вертикалды-біріктірілген құрылымдарды қалыптастыру. (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2015)
В соответствии с многообразием и разноплановостью возникших проблем нефтегазовую отрасль республики в обобщённом виде можно представить в виде большой системы, функционирующей как во внутренней, так и во внешней среде, где внутренняя среда – это внутренний рынок государства, а внешняя, с учетом глобализацииэкономики, – это мировой рынок. В условиях интеграции экономики в мировое хозяйство существует влияние внешней среды на внутреннюю, внутренней среды на нефтегазовую систему республики, и наоборот.Республиканың мұнай-газ саласындағы туындап отырған мәселелердің көптігі мен жан-жақтылығына байланысты бұл саланы ішкі және сыртқы ортада қызмет атқаратын үлкен жүйе ретінде қарастыруға болады. Мұнда ішкі орта деп отырғанымыз мемлекеттің ішкі нарығы, ал сыртқы экономиканың жаhандану жағдайында – әлемдік нарық. Экономиканың әлемдік шаруашылыққа бірігуі жағдайында сыртқы ортаның ішкі ортаға әсері болады, ішкі ортаның республиканың мұнай-газ жүйесіне және керісінше.
Keywords: топливо-энергетические ресурсы; добыча; нефть; газ; нефтегазовая система; отын-энергетикалық ресурстар; мұнай шығару; мұнай; мұнай-газ жүйесі