Теоретические вопросы развития интегральной агропродовольственной системы региона в условиях территориального разделения труда. Еңбектің территориялық бөліну жағдайында аймақтың интегралдық агроазықтық жүйе дамуының теориялық сұрақтары. (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2015)
Рассмотрены теоретические вопросы формирования и развития интегральной агропродовольственной системы региона. Определено влияние территориального разделения труда на процессы агропромышленного комплексообразования. Дано авторское определение, охарактеризована отраслевая, функциональная и территориальная структура интегральной агропродовольственной системы Западно-Казахстанской области. Выявлены особенности и проблемы развития интегральной агропродовольственной системы региона. Охарактеризованы элементы территориальной структуры интегральной агропродовольственной системы, позволяющие решать комплекс практических задач по совершенствованию территориальной организации системы.Аймақтың интегралдық агроазықтық жүйенің қалыптасуы мен дамуының теориялық сұрақтары қарастырылған. Батыс Қазақстан облысының интегралдық агроазықтық жүйесінің салалық, функционалдық және территориялық құрылымы сипатталып, авторлық ұғым берілген. Аймақтың интегралдық агроазықтық жүйе дамуының ерекшеліктері мен мәселелері анықталған. Жүйенің территориялық ұйымдастыруын жетілдіру бойынша практикалық міндеттер кешенін шешуге мүмкіндік беретін интегралдық агроазықтық жүйенің территориялық құрылымының элементтері сипатталған.
Keywords: агропродовольственная система; территориальное разделение труда; интеграция; типизация; структура; сельское хозяйство; агроазықтық жүйе; еңбектің аумақтық бөлінісі; шоғырлану; типтеу; құрылым; ауыл шаруашылығы