Финансовые риски и малый бизнес. Қаржы тәуекелі және шағын бизнес. (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2015)
Статья посвящена рассмотрению финансовых аспектов деятельности субъектов малого бизнеса и финансовых рисков, которым они подвержены. Под финансовыми рисками понимается вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь (снижения прибыли, доходов, потери капитала и т.п.) в ситуации неопределенности условий финансовой деятельности организации. Продемонстрированы основные виды финансовых рисков: риски, связанные с покупательной способностью денег; риски, связанные с вложением капитала (инвестиционные риски); риски, связанные с формой организации хозяйственной деятельности организации. К рискам, связанным с покупательной способностью денег, относятся такие разновидности рисков, как: инфляционные и дефляционные риски, валютные риски, риски ликвидности. В статье рассмотрены показатели финансовой устойчивости предприятия: коэффициент финансовой автономии, коэффициент финансовой устойчивости, коэффициент финансовой зависимости, коэффициент финансирования, коэффициент финансового левериджа, коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными источниками формирования .Мақала шағын бизнес субъектілері қызметінің қаржы аспектілерін және олардың ұшырайтын қаржы тәуекелдерін қарастыруға арналған. Қаржы тәуекелі түсінігі ретінде ұйымның қаржы қызметінің белгісіздік жағдайында алдын ала болжанбаған қаржы тәуекелінің (пайда, түсім, капиталды жоғалту және т.б.) туындау мумкіндігі пайымдалады. Қаржы тәуекелінің негізгі түрлері келтірілген: ақшаны сатып алу мүмкіндігімен байланысты тәуекел; күрделі қаржы жұмсаумен байланысты тәуекелдер (инвестициялық тәуекелдер); ұйымның шаруашылық қызметін ұйымдастыру тәуекелдері. Ақшаны сатып алу мүмкіндігімен байланысты тәуекелдер қатарына келесілер жатқызылады: инфляциялық және дефляциялық тәуекелдер, валюталық тәуекелдер, өтімділік тәуекелдер. Мақалада әсіпорынның қаржы тұрақтылығының көрсеткіштері келтірілген: қаржы дербестігінің коэффициенті, қаржыландыру коэффициенті, қаржы левериджінің коэффициенті, жеке қалыптастыру көздері бойынша айналым активтерінің қамстамасыз ету коэффициенті.
Keywords: финансовые риски; предпринимательство; финансовая устойчивость; степень риска; коэффициенты; қаржы тәуекелдері; кәсіпкерлік; қаржы орнықтылығы; коэффициенттер